央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区物业刚撤业主疯装地锁 占用消防通道存隐患

发布时间:2012年07月06日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨日,市民乔先生拨打本报热线27500000反映,河北区增产道月梦园小区内因物业撤离,两日内小区业主“疯狂”安装地锁抢占车位,一些车位甚至占用小区消防通道,存在一定安全隐患。记者调查发现,业主私装地锁的问题在没有物业公司管理或物业公司刚刚退出的小区内十分普遍,业主通过安装地锁将小区公共空间侵占成私家车位,不仅影响小区道路日常通行,也影响邻里和谐。

  据居民介绍,7月3日原物业管理公司宣布退出月梦园管理后,4日、5日两天内划分车位的地锁如雨后春笋般侵占在小区道路上。记者在现场看到,地锁形状、材质各不相同,由地锁划分车位也并不整齐划一,一些地锁甚至安装在小区公共通道、消防通道上。部分立起的地锁严重影响车辆在小区内的通行。采访中部分业主表示,安装地锁实属无奈,由于前一任物业公司已经退出小区管理,在新一任物业公司到来前,各自安装地锁划分出车位,不仅避免邻里间因为日常停车起纠纷,也为日后新物业公司接手管理时能够“顺理成章”拥有车位。

  记者走访本市诸多小区发现,业主私装地锁的现象并不少见,多集中在没有物业管理、或物业公司退出管理的一些小区,小区内有限的空间被“瓜分殆尽”,一些抢占到车位的业主不得不让爱车“流落街头”。采访中,一些业主表示,小区内的空间多为公共用地,一些业主私自圈占变成私家车位,时常会引起其他业主的不满而导致邻里起纠纷、冲突,甚至还出现过车胎被扎、车身被划的现象。

  记者在调查中发现,小区私装地锁泛滥与经营地锁商家“无约束”经营也有一定的关系。业主只需打个电话,经营地锁的商家就可以携带地锁上门安装,安装人员并不询问业主指定的安装位置是否经过小区管理部门许可,也不管安装地锁后是否影响小区内车辆通行,或堵占小区内消防通道。据了解,安装一副地锁的费用在几十元至上百元之间,因此多数业主认为“较低的投入即可免除长期的停车之忧,安装地锁算是一劳永逸”。

  市物业管理部门工作人员表示,小区内停车位应经过管理部门进行合理划分,不应占小区公共通道,应为消防车辆通行预留空间,以避免在危险发生时难以快速有效地进行救援。由于私装地锁的现象多出现在无物业管理的“真空”小区,建议居民不要随意“炒走”小区物业公司,缺乏监管难免会为私装地锁等行为提供可乘之机。(记者曲彤)

热词:

  • 物业公司
  • 小区物业
  • 小区道路
  • 消防通道
  • 小区业主
  • 小区管理
  • 无约束
  • 真空
  • 车身
  • 让爱车