央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不支持单方面提高管理费

发布时间:2012年07月06日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日,2012年东莞市物业服务行业创新经营模式研讨会在茶山召开,针对物业服务行业创新经营的相关问题,记者采访了东莞市物业管理协会秘书长邓笑华。

  东莞日报:召开此次物业服务行业创新经营模式研讨会的背景是什么?目前,东莞市物业服务行业生存状况如何?

  邓笑华:目前我市物业服务行业生存状况令人甚忧,近年来,各物业服务企业经营成本特别是人力成本大幅提高,同时,绝大多数企业均以物业管理费为主要经济来源,物业管理费的标准却难以提高,行业生存困境导致基层从业人员的大面积、高比例流失,造成管理服务水平停滞甚至下降,业主投诉日益增多,管理费收取更加困难,从而使行业发展陷入恶性循环的泥沼。

  东莞日报:最近,东莞很多物业公司都想涨管理费,并出现物业公司单方面提升管理费的情况,对此你怎么看?

  邓笑华:从行业的角度来说,企业在涨管理费的时候必须严格依照法律法规要求的程序来操作,对于单方面提高管理费的做法我们不支持。同时,正如我们研讨会中部分企业代表提出的,要想涨管理费首先要把服务工作做好,我觉得这一点应当引起企业的重视,工作做好了得到业主的普遍认可,涨管理费应该是可以得到多数业主理解的。

  东莞日报:谈到开源,有物业公司认为小区内可用于招商的资源很多,如公共宣传栏、电梯与候梯厅、地下停车场、园区广场等,但却未提及业主的利益,这样做是否妥当?

  邓笑华:按照《物权法》、《物业管理条例》的规定,占用公共部位、公共设施设备产生的收益,应当属于全体业主所有。但是我觉得如果要物业服务企业干义务工那就说不过去了,上述相关的经营行为,物业服务企业肯定是要付出一定的经营成本,而且,如果让物业服务企业仅从上述经营行为中收取其成本,估计是没有企业愿意做。所以,对于此类经营行为,我觉得可以在协商一致的情况下由企业和业主按比例分享利润,实际上也有个别小区是这样运作的,对弥补管理费不足也能起到一定作用。

  东莞日报:有人认为,要解决物业管理公司的经营问题,还是要脱离与开发商的“父子关系”,对此你怎么看?

  邓笑华:关于开发商与物业公司的“父子关系”,不得不提到“建管分离”。物业管理行业是从房地产开发行业中衍生出来的,两者有着千丝万缕的关系。物业管理行业产生初期,由房地产开发企业投资设立,政策定位是微利行业,所以一段时间以来,物业管理行业被称为开发商的儿子,企业所做的工作大多是围绕开发商的需求来做的管理工作。经过30年的发展,目前我国物业管理行业已经与以前大为不同了,随着房地产开发行业的不断规范,物业管理行业也逐步规范起来。同时,由于物业管理行业所涉及的领域越来越广,相应的规范性要求也越来越多,行业独立性越来越强。在目前情况下,是否就应当马上实行“建管分离”,可能还要从行业发展情况来看,就现实来看,个人认为“建管分离”是迟早的事,但如稍微延后,会更有利于行业发展。

热词:

  • 父子关系
  • 建管分离
  • 东莞日报
  • 开发商
  • 物业公司
  • 物业服务
  • 全体业主
  • 物权法
  • 物业管理条例
  • 创新经营模式