央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管理费难涨 创新经营必行

发布时间:2012年07月06日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■物业管理公司开源节流势在必行 本报记者 郑琳东 摄

  6月28日,由东莞市物业管理协会、东莞市房地产业协会联合主办,东莞市天润物业服务有限公司协办的“2012年东莞市物业服务行业创新经营模式研讨会”在茶山新世纪丽江豪园举行。

  近几年来,面对生存困境,物业公司创新经营模式已不能仅仅停留在讨论层面。如何在确保服务质量的前提下,拓宽业务范围,积极探索新的盈利模式,从而扭转当前的被动局面,缓解生存压力,成为现阶段物业服务行业所面临的共同问题。

  现象 物业公司创新经营开源节流

  记者了解到,目前很多物业公司都在开展创新经营,以期盈利。比如东莞万科物业管理有限公司,在物业管理传统业务的基础上,延展物业边缘性的业务,通过本公司自有的策划公司、工程改造公司、设备维修公司以及装修装饰公司等,根据业主的需求,提供有偿服务。

  金盛物业发展有限公司也开展多种经营,增加创收。积极开展各项有偿服务项目、家政业务;充分利用小区自身资源,开展多种经营,或与外部单位联合经营,积极开展场地租赁活动,特别在收楼、装修期间,合理利用公共停车位、电梯等空间获得一部分广告收益。

  东莞市房地产业协会秘书长陈骏良认为,物业公司要从单纯的保安、清洁向服务项目转型,如接送孩子上学、请钟点工、设备维修、业主装修、电子商务等项目,让业主感受到服务带来的好处与便利。

  记者了解到,物业管理公司创新经营模式主要有三种类型,第一种是特约服务收入,如设备维修、家政服务代办服务等,第二种是咨询服务收入,第三种是其他经营收入,如场地租赁、广告发布、闲置资产租赁、洗车、活动赞助等。

  在开源的同时,不少物业公司也积极开展节流,主要是围绕物业公司经营成本进行节约。东莞万科物业管理有限公司总经理吴耀平认为,要变模式、优流程、控编制、降能耗,从而提升物业公司的服务品质。

  背后 物业服务行业遭遇生存困境

  物业公司创新经营模式,通过各种方式开源节流,也反映了目前物业服务行业的生存境况。

  记者了解到,为了缓解生存压力,近期不少物业公司纷纷希望涨管理费,如中信新天地、石竹新花园等,却很难得到多数业主、业主大会的认可,在难以涨管理费的情况下,只能走创新经营的路子。

  东莞市物业管理协会秘书长邓笑华表示,2004年政府制定物业管理费指导价时,东莞市企业职工最低工资标准为450元/月,2011年已调整为1100元/月,已经翻了一番有多,而实际上加上加班工资、培训、服装、社保等,人力成本会更高。物价不断上涨,用工成本不断上升,导致现在物业服务行业面临着严重的生存压力。物业公司为了生存,有的采用降低服务标准、提高管理费等手段,但这样做又非常容易造成与业主之间的矛盾。

  有业内人士认为,物业服务行业的生存环境日益恶化,既制约着物业服务行业进一步发展,也影响了企业为业主提供优质的物业管理服务。要解决这个困境,关键还要企业与业主在管理费收取上意见达成一致,但物业服务作为微利行业,在任何时候开源节流,都是必须的。

热词:

  • 物业公司
  • 创新经营模式
  • 石竹新
  • 业主大会
  • 设备维修
  • 房地产业协会
  • 物业管理协会
  • 物业管理公司
  • 万科
  • 物业服务