央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅居乐大手笔融资解困

发布时间:2012年07月06日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年底至今年上半年,停工、退地等风波让粤派房企雅居乐忙于“辟谣”。由于项目过度集中于海南和广州等调控重灾区,大手笔扩张旅游地产,均引发外界对于雅居乐的质疑。与此同时,雅居乐近几个月就获得总价50多亿元的大手笔融资,还开始率先以价换量,实现困境突围。

  复制清水湾

  作为海南海景大盘和雅居乐的“重头戏”,近三年清水湾业绩一度占到雅居乐的1/3。随着清水湾销售势头疲软,雅居乐在2011年就开始积极谋划在全国复制清水湾模式。仅在2011年12月,雅居乐就在中山、广州及海南三地连续拿地,耗资巨大。

  而在今年云南的旅游地产热中,万达、世纪金源等开发商争相进驻云南。众多房企赴云南“赶考”,无疑是为了搭上云南成为全国旅游产业改革发展试点省的“便车”。

  而雅居乐也大手笔投资400亿元在西双版纳、瑞丽及腾冲地区打造一个东南亚宗教文化与民族风情的综合旅游度假项目。在中投联达(北京)投资有限公司董事长杨少锋看来,尽管开发模式和营销模式可以复制,但由于云南和海南的环境差异大,政策市场环境不同,清水湾的成功模式很难复制。

  雅居乐接连大手笔投入旅游地产,无疑加速其现金流紧张,推高负债率。据其年报显示,截至2011年底其净负债比率为68%,但加上未付土地款及税款,经调整净负债率高达115%。知名券商瑞信在雅居乐发布年报后表示,即使大力削减资本开支,雅居乐负债比率仍然上升。

  提振销售信心

  2012年1~5月份,雅居乐实现合约销售额约109亿元,合约销售面积约102.7亿元,5月份实现合约销售金额24亿元,同比增长18%,销售面积约27.1万平方米。相比310亿元的全年销售目标,仅完成1/3左右。

  杨少锋指出,目前雅居乐项目布局过于集中,而且分布在“限政”监控严厉的区域,如广东、海南等地。其重头戏清水湾今年80亿元的任务在调控未放松、海南市场趋冷的情况下,能否实现还是未知之数。

  值得注意的是,今年以来,雅居乐的销售均价开始出现明显下降,数据显示,今年1到5月份,雅居乐合约销售均价为每平方米10626元,其中5月雅居乐的合约销售均价却持续下滑至每平方米8868元,其中今年1月份公司的合约销售均价高达每平方米18470元。

  实际上,此举确系雅居乐以价换量的结果,不常降价促销的雅居乐从大本营广东中山市开始降价。继6月1日雅居乐公布广东中山六盘75折优惠之后,自6月21日起,雅居乐世纪新城、雅居乐伯爵山等6个项目将推出1栋单位全部底价发售,优惠将持续至7月8日。

  在雅居乐高层看来,降价是应对市场良策。雅居乐集团陈卓林近期就表示:“我们已经减价10%~20%了,如果市场继续变化,我们可以再降10%,这对我们的利润空间影响不会太大。”

  此外,为提振销售,雅居乐亦将在产品结构上进行调整。雅居乐清水湾销售负责人陈俊彦告诉记者,以往海南清水湾主要面向较高收入阶层,但在今年第三季度,清水湾项目会有中小户型推出,从而使产品结构更合理。

  ■龚小锋/文

热词:

  • 雅居乐
  • 中小户型
  • 旅游地产
  • 腾冲地区
  • 清水湾
  • 融资
  • 赶考
  • 便车
  • 均价
  • 大盘