央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市桥南区楼市提速在即

发布时间:2012年07月06日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市桥南区板块已成为番禺乃至广州传统高端住宅的供应区域。

  日前,由番禺日报社和广州市房地产行业协会牵头举办的“番禺南区房地产暨商业发展高峰论坛”在市桥南区举行,与会者普遍认为,目前南区板块已成为番禺最具有代表性的豪宅区域,该板块所具有的区位优势、规划优势、资源优势、品牌和产品优势、交通与配套优势等将构成综合性核心竞争力,令该板块具有巨大的发展潜力。文/图:记者王荔珏

  定位清晰大集团扎堆进驻

  众所周知,随着广州的“南拓”,番禺也在加快发展。如今,沿着市桥一直往南走,过了市桥河,就是正在如火如荼建设中的住宅供应新板块——番禺南区板块。10年前番禺大笔一挥,把“市桥水道以南、沙湾水道以北、大刀沙以西、西环路以东”17.85平方公里的土地,定位为“南国水乡特色的高质量城市居住生活区”。这也是广州“南拓”迈出的重要一步。根据板块规划,南区分为东、西两块,东部是商业区,西部以纯住宅区为主打概念,区域内的规划统一有序。该板块内不仅有已在此开发十余年的海伦堡、奥园、沙湾房地产等开发商,近年来随着雅居乐、万科、保利、合生、越秀地产等大集团纷纷进驻,该板块正在迅速崛起。

  合富置业市场研究部首席分析师龙斌指出,若拿南区板块与华南板块相比较的话,可以发现,华南板块的优势在于距离老城区较近,且土地资源比较丰富,但是华南板块最大的弱点就是政府规划比较缺位,基本上是以大型楼盘带动整个华南板块的发展。而南区板块则是在政府高规划、高起点的带领和引导下,因此,它的发展已进入到加速阶段。同时,该板块还有很多大型商业综合体,未来商业中心的规划定位完全可能实现。

  楼价尚属“洼地”小户型受热捧

  从产品形态看,南区板块楼市的供应显然非常丰富,既有小户型单位,也有舒适型产品,更有大户型类型。但这些产品都有一个共同的特点就是品质非常高。资料显示,从2000年起,南区板块已成为番禺乃至广州传统高端住宅的供应区域,并得到消费者的普遍认可。像华景新城、奥园冠军城、花样年华等都属于高端楼盘,除了舒适度和低密度,还有现代化的管理、创新的户型以及现代的园林特色。即使最近受广州白领热捧、网签显示已成交了490套单位的雅居乐城南源著,尽管以中小户型为主力产品,但依然强调小区的舒适性。在这点上,单从小区的园林环境以及楼距就可得到印证。

  从价格看,目前整个板块内住宅的单价在1万~1.8万元/m2区间。其价格依然比目前的华南板块住宅楼价要低三成左右。但若是高端产品,其售价则并不比华南板块逊色。

  从交通配套看,南区尽管是近年才发展起来的新区,同时也是番禺各项新建的市政配套扎堆建设的区域。如今的南区板块,已发展成广州白领阶层入住的一个新区域。未来南区的发展是不少买家最关注的问题,对此,广州市社会科学院经济学研究员谈锦钊就建议,南区应抓住机遇,在严控政策中求出路。要作为未来广州新都会区新桥头堡的地位强化基础建设,特别是要用超常规的思路发展,以推进南区商业地产、旅游地产、文化地产、养老地产的发展。

热词:

  • 板块
  • 海伦堡
  • 楼市
  • 市桥水道
  • 中小户型
  • 南区
  • 提速
  • 南拓
  • 旅游地产
  • 洼地