央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙总统巴沙尔 愿“辞职救国”

发布时间:2012年07月06日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■叙利亚总统巴沙尔·阿萨德 新华社图

  据外媒报道,叙利亚总统巴沙尔日前曾表示,同意有条件地辞职,以拯救国家。

  消息称,巴沙尔在接受土耳其报纸《共和国报》采访时表示,总统职位对他来说“没有任何意义”,他愿意放弃总统职位,不过最好是在国家选举之后。

  欢迎“日内瓦会议”共识

  巴沙尔说,如果他的离开有利于国家,他会毫不犹豫地这么做。他作为国家元首的命运应由叙利亚人民而非其他国家决定,包括被他称为敌人和恐怖分子帮凶的美国。

  巴沙尔还表示,对上月30日举行的日内瓦国际会议的结果表示满意,会议通过声明呼吁叙利亚当局建立包括现政权代表和反对派的过渡政府。该公报只具有建议性质,并没有提到是否让阿萨德进入新政府。

  叙利亚外交部4日表示,叙利亚政府始终致力于执行联合国-阿盟叙利亚问题联合特使安南的六点和平计划。

  叙利亚外交部当天在声明中指出,“日内瓦会议”呼吁立刻停止一切形式的暴力活动,避免外界军事干预叙利亚危机,这些共识尊重叙利亚的主权与独立,叙方对此表示赞赏。

  声明说,叙政府已准备开启全国性的政治对话,坚持以叙利亚人民为主体,寻找各方都能接受的解决叙利亚危机的办法。明确承诺结束暴力

  据联合国网站消息,联合国叙利亚监督团团长罗伯特·穆德4日表示,联合国已收到叙利亚政府有关结束暴力行动的明确承诺。

  该承诺明确表示,叙利亚政府将贯彻叙利亚问题联合特使安南提出的六点和平计划,该计划包括结束叙利亚暴力冲突、释放被拘留者和开展包容性政治对话等。

  穆德说,一旦叙利亚的安全状况允许,联叙监督团将会恢复在叙利亚的各项工作。上月16日,由于叙利亚境内的暴力活动不断升级,联叙团暂停了在叙的监督任务。

  根据联合国统计,叙利亚冲突持续一年多来,已造成超过10000人丧生,其中大部分是平民。

  据新华社、中新网

热词:

  • 叙利亚
  • 总统
  • 日内瓦会议
  • 联合国
  • 共和国报
  • 暴力活动
  • 特使
  • 安南
  • 外交部
  • 选举