央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子高昂教育费用影响韩国人养老

发布时间:2012年07月06日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月6日电(记者董小娇)“韩国当前孩子高昂的教育费用越来越高,做父母的只好把工资的40%用来支付孩子的学费。韩国《朝鲜日报》网站7月5日刊文《子女教育费用占年薪四成 国民养老成难题》,文章主要内容如下。

  韩国新韩银行5月底对全国24-59岁年龄段的1524名顾客进行了问卷调查,结果显示, 22%的顾客认为子女的教育费用,占用他们的收入40%,从而影响了他们退休后养老的生活质量,其次是房贷、子女结婚费用。其中,选择子女教育费用和子女结婚费用的客户加起来达36%,也就是说对子女的高投入使养老成为韩国人的“老大难”。

  综合受访者提供的数字统计,子女教育费用每月平均134万韩元(约人民币7500元)。幼儿园月均89万韩元(约人民币4984元),小学93万韩元(约人民币5208元),中学108万韩元(约人民币6048元),高中149万韩元(约人民币8344元),大学以上168万韩元(约人民币9408元),年级越高需要承担的相应费用也就越多。

  金某是一名公司职员,45岁,有两个女儿,分别上小学五年级和二年级。金某去年仅孩子的教育费用一项支出就达2960万韩元(约人民币165760元)。孩子就读的私立学校一年学费800万韩元(约人民币44800元),再加上课外辅导费、资料费种种开支,教育费用占其年薪的40%。金某每个月的工资除自动扣除国民养老金应交的保险费外,还将另外拿出70万韩元(约人民币3920元)用于支付个人申办的养老保险。金某无可奈何的说,“我如果55岁退休,小女儿还没有高中毕业,那时我领取的个人养老金基本上要全部用来承担她的教育费用。

  在回答“对子女投入这么多,有何期待?”这一问题时,38%的参与者表示“不求回报”,占比最高;35%的参与者“希望子女有一份好工作”;13%“期盼子女有一段美满的婚姻”,9%表示想让子女“考上名校”,尽管回答不尽相同,天下父母心可见一斑。

  在50-59岁之间的参与者中,认为“对子女投资比自身养老更重要”的占18%,多于持反对意见的比例(17%)。相反,在30-39岁的参与者中,认为子女更重要的仅占11%,23%主张为自己养老做准备才是当务之急。

  韩国曾经做过一次关于赡养老人的问卷调查,结果显示,受访者给父母的生活费月均38万韩元,不到子女教育费用的1/4, 即使如此,42%的受访者认为父母的生活费是一大负担。

  新韩银行相关人员表示,父母应该转变思维方式,对于子女来说,好父母的概念不是对自己教育投入过多的父母,而是年老之后不给自己增添负担的父母。

  在对养老措施现状打分时,公务员和教师分数最高,按百分制计算为64分。这也反映出公务员和教师的养老保证措施最完善。其次是专职技术人员60分,国营企业和政府下属机关工作人员58分,大企业职员57分,个体经营者57分,中小企业职员52分。

  总体来说,受访者对养老现状并不满意。专家指出,能够保证老来无忧的养老金包括国民养老金,退职金,个人养老金三个方面,但是完全加入这三大保险的民众不过1/10,只享受国民养老金的退休者只有1/3,享受两种养老金的约占2/5。

热词:

  • 孩子的教育
  • 教育投入
  • 费用
  • 养老保险
  • 朝鲜日报
  • 学费
  • 韩国人
  • 个人养老金
  • 教师
  • 新韩