央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【透过速度看经济】速度缓 民生投入不减

发布时间:2012年04月16日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51bda3da0e78415fa697ab710e4acfe7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):一季度,尽管投资增速、财政收入增幅均有所回落,但是各级政府民生投入力度不减,财政支出结构优化惠及更多百姓。

  一季度,全国固定资产投资同比增长20.9%,增速比去年全年回落2.9个百分点,其中,房地产开发投资在宏观调控效果日益显现的情况下,保持了20%以上的增长速度。这其中,保障性住房建设加快对投资趋稳起到了重要支撑。青岛黄岛是全国近两年楼市最热的地区之一,今年一季度,房地产开发明显呈现出“冰火两重天”。

  青岛市黄岛区城建局住宅发展中心主任 邹红:一季度新开工的商品房面积增长2%,增速比去年同期下降了20%,但是今年要开工的保障房数量翻了一番。

  翻一番不仅意味着投资增加,一个原本900套的公租房项目也一下扩大到2000多套,这让黄岛区许多中低收入者的住房梦在今年提前变成现实。保障房刚封顶,与同事合租多年的杨晓燕就赶去第一批报了名。

  青岛市黄岛区 杨晓燕:挺期待的,希望能赶快住进去,生活上能有一些改观吧

  不仅是保障性住房,今年以来,国家在医疗、社保等方面的投入都增长了近一倍,尤其是偏远地区的教育条件被列为优先改善。在中俄边陲小城黑龙江省嘉荫县,从这个学期开始,中小学的孩子们吃上了更加丰富可口的饭菜。

  记者:现在你最爱吃什么菜

  黑龙江省嘉荫县乌云镇中学 学生 商祥义:过去我最爱吃豆腐,现在我最爱吃肉。

  孩子们不知道的是,今年中央财政投入160多亿元补贴全国贫困地区农村学生营养餐,黑龙江省也设立了7000万元的专项财政资金,这些都让嘉荫县政府在教育投入上底气更足。尽管每年财政收入还不到8千万,但今年县财政一下拿出500万元,将学生每天3块钱的伙食标准提高到10块钱。

  黑龙江省嘉荫县委书记  金达人:孩子的笑模样多了,要不有的孩子能吃上鸡蛋,有的孩子能吃上水果,现在都一样了,他的自卑心理也没有了

  为了让孩子们在学校生活好,学习好,今年,嘉荫各学校又办起住校生兴趣活动小组,从画画、弹琴到下棋,全部免费并安排专人指导,由县财政给予老师课时补贴。

  黑龙江省嘉荫县乌云镇中学 老师 闫红梅:以前每个月(班主任补贴)12块钱。班主任跟家长打电话沟通,连电话费都不够,现在是每月350元。

  一季度,全国财政收入增长14.7%,增幅比去年同期下降了18.4个百分点,但一季度累计全国财政支出增长33.6%,其中70%以上的支出都用在了民生项目上。

  财政部财政科学研究所副所长 刘尚希:一季度,这些项目都在以40%甚至成倍的速度在增长,而这些项目从内容上看都是民生内容,这也表明,政府保障民生改善民生的力度在进一步加大。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播