央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残疾儿童受教育今后将有更多机会

发布时间:2012年07月06日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省政府办公厅下发意见,诸多惠及特殊教育事业的新政策将陆续实施

  省政府办公厅昨日下发《关于“十二五”期间进一步加快特殊教育事业发展的意见》,诸多惠及残疾儿童的教育新政将陆续实施。增加投资提高义务教育入学率

  为让更多适龄残疾儿童走进课堂,我省将在“十二五”期间努力改善特殊教育学校办学条件,各级政府将加大对特殊教育学校建设和配备的投入。

  今后各市都将建设好1所以上规模较大、条件优良、中等教育层次以上的特殊教育学校,30万人口以上的县(市、区)都将建设1所标准化的特殊教育学校。

  力争2015年,城市和经济教育较发达的县(市、区)适龄视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育阶段入学率达95%以上,在此基础上积极创造条件,努力满足其他各类残疾儿童少年接受义务教育的需求。试点开展残疾儿童学前教育

  教育、民政、卫生、残联等部门将积极举办残疾儿童早期干预和教育训练,试点开展残疾儿童学前教育,逐步开展0―3岁残疾儿童的早期干预、早期教育和康复训练。明确省属普通高校须依据法律和政策招收符合录取标准的残疾考生,不得因其残疾限制招收,并为其创造学习生活条件。

  今后,相关部门也将为残疾人接受成人高等学历教育、自学考试等提供方便。鼓励普通学校招收残疾学生

  为让残疾学生更好成长,不少家长希望把孩子送到正常学校就读,今后我省将把做好普通学校特教班和随班就读工作作为一项重要任务来抓,普通中小学校对有条件随班就读的学生不得拒收。

  我省还将制定切实可行的政策,鼓励普通学校招收残疾学生,加强对普通学校特教班和随班就读教学工作的指导,建立普通学校特教班和随班就读的教学管理制度。各级政府加强特殊教育学校建设

  今后特殊教育将更新观念,特殊教育学校将以培养学生树立自尊、自爱、自信、自强、自理的精神和社会适应能力为主要目标,使不同类型、不同程度的残疾学生都能通过教育得到发展。各级政府将加强特殊教育学校场所、教育教学设施、卫生保健设施的建设,广泛开展多种形式的体育活动和艺术类课程,培养学生兴趣、爱好和特长。更多助学待遇关爱残疾学生

  考虑到不少残疾学生家庭困难,我省提出完善残疾学生助学制度,对特殊教育学校(班)学生和在普通中小学校随班就读的残疾学生,免除学杂费,免费提供教科书,对农村家庭经济困难的寄宿生发放生活补助。

  今后,民政、残联等部门还将把特殊教育学生纳入当地残疾人生活补助范围,通过多种方式对特殊教育学校学生和随班就读家庭困难学生给予帮扶。明确普通高校和中等职业学校残疾学生将纳入国家助学体系,优先享受国家助学金,而特殊教育学校职业高中班(部)就读的残疾学生也将享受国家助学金待遇。

  本报记者 岳威

热词:

  • 残疾学生
  • 残疾儿童
  • 特殊教育学校
  • 残疾考生
  • 随班就读
  • 助学体系
  • 教育教学
  • 儿童少年
  • 教育训练
  • 教学管理制度