央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]统筹资源配置 努力缓解入园难

发布时间:2012年06月02日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dd62df5780154dbab03cdcb796849975

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):到今天为止,国家实施“学前教育行动计划”已有一年多的时间。一年来,各地将解决入园难,作为改善民生的重要举措来抓,通过增加投入和制度创新,使我国在园幼儿数量有了明显改善。

    6岁的张豪两年前随父母从河南来到西安,父母以卖菜为生,孩子在家门口却上成了全区最好的公办幼儿园。由于陕西在全国率先实行学前一年免费教育,张豪不仅免交了入托费,还享受到了每天三块钱的困难家庭幼儿生活补助。

    山东枣庄的农民孙素红,前两天把孩子从县城转到了村边的肖桥幼儿园,这所投资80多万元利用闲置校舍改建起来的幼儿园,改变了原有幼儿园的简陋状况。

    去年,山东、河北、山西、广东等省利用闲置校舍改扩建幼儿园数量分别超过了2000所。

    上海市教育、财政等多部门合作,对于居民区附近还没有公办幼儿园的,政府通过向附近的民办园购买“学位”的方式,让适龄儿童享受公办园的收费标准,不足部分由政府出资补贴。

    北京总后五一幼儿园,去年将上世纪50年代的危房全部进行了改造,让园长没有想到的是,原本需要自筹的教学设施费用,通过北京市鼓励社会力量办园发给的一个班30万元的资金补助,得到妥善解决。

    江苏省通过选派公办教师到民办幼儿园支教,购买公共服务的做法,扶持民办园的发展。浙江省则确保民办幼儿园在建设用地、减免税收等方面与公办园享受同等待遇。

    2011年中央和地方政府加大了学前教育的投入力度,二者分别达到了116亿元和400亿元,一年的投入量相当于前三年投入的总和。2011年全国在园幼儿比上年增加了447万人,比上一年增长了15个百分点。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 统筹
  • 资源配置
  • 缓解
  • 入园难