央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温网比赛背后的小插曲:争“中央” 分主次

发布时间:2012年07月06日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温布尔登的中央球场,那可是网坛最尊贵赛事的终极圣殿。自从全英俱乐部为中央球场装上耗资8000万英镑的可伸缩式屋顶,能在那里出赛,除了对身份地位是种确认,还多出份实际意义――谁都愿意能在屋顶的庇佑下顺利完赛,又有谁愿意冒着可随时到来的英伦凄风苦雨的风险,而且还可能比下轮对手少休息一天?

  明知周一天气会不妙,穆雷与西里奇的第四轮还是被安排在一号球场。这场对局果然也被连绵阴雨切为两天,加上与费雷尔争抢四强席位,穆雷不得不连续三天出赛。连在BBC担任解说的约翰 麦肯罗也表示,他很吃惊穆雷竟未能得到中央球场的安排。

  这样的场地安排引发部分球迷甚至媒体不满,甚至拔高到要毁了穆雷夺冠大计的高度。有评论还指出,在纳达尔失守下半区的情况下,赛事更应创造一切有利条件助本土球星打入人生的第一个温网(微博)决赛。穆雷倒是发声为赛事减压,他解释说,击败巴格达蒂斯的第三轮后仅二十分钟,他就已获知下轮将在一号场。至于比赛被延后,穆雷大度表示又并非只有自己一人受影响,不过他还是声称:“比赛之间的休息越长,当然也就越好。”

  穆雷甚至表白:“我并不配每场都在中央球场出赛,只有罗杰才配得上。”不过,就连六届温网冠军如今也无法确保场场出现在中央球场,他的首轮争夺就被安排进一号场。费德勒赛后回忆,上次在全英俱乐部的一号球场出战首轮,恐怕要追溯到2001年。时隔十余年后,首轮比赛再度被抛离中央场,这会不会伤害狮子座的尊严呢?至少在表面上,费德勒毫不在乎:“我事前其实已料想到,一号场也很棒。只要能不断晋级,总能进入中央球场。”

  温网单打第四轮都在第二周的“疯狂星期一”完成,群星熠熠,却也给赛场安排带来挑战。本周一,小威与舍夫多娃之战令人吃惊地竟只得到二号球场的待遇。与此相比,费德勒、阿扎伦卡和德约科维奇(微博)占据了中央场,而莎娃和穆雷也只能屈就一号球场。

  然而,将四次温网女单冠军得主安排进二号球场,实在过分了点。而且,在从二号球场回休息室的几百米的路途上,她还历经了一番被球迷的围追堵截。赛后有记者请小威谈谈看法,小威只以一句话应答:“这个问题我不想谈。”记者继续追问,这是否与她和巡回赛的不睦关系有关,小威反问:“你什么意思?”记者解释说:“比如你参赛量过少,不像很多球员那样到各个赛事中去赚取积分。”小威重拿出那句老话当挡箭牌:“这个问题我不想谈……”

  温网赛程安排大权掌握在赛事裁判长之手,但也会听从大满贯委员会、ATP、WTA及气象站和电视转播商的建议。今年的赛程争议令裁判长安德鲁 贾瑞特面临压力,但他解释说,谁能进中央场,要看哪几位人气红星最能吸引票房。

  穆雷没得到赛事过于直露的主场照顾,倒也说明,全英俱乐部讲究起码的公平,这也许同样反映了英国人的刻板个性。这总比法网赛要强――法国球员数量众多,他们多被安排进入重要的球场,无形中却影响到了比赛的观赏度与国际化。

热词:

  • 温网女单
  • 球场
  • 穆雷
  • 德约科维奇
  • 法国球员
  • 西里奇
  • 首轮比赛
  • 赛事
  • 主场
  • 费德勒