央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:公路刚通车就坍塌,能全推给暴雨吗

发布时间:2012年07月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南绿春县刚修好的二级公路试通车不到两个月,就有一段路整体塌掉飞下了悬崖,一辆正好路过的面包车因此坠崖,造成一死两伤、一人失踪的惨剧。(7月5日《北京晨报》)

  刚刚通车就塌了,这条路因此被网友质疑为“正宗的豆腐渣工程”,但在绿春县县委宣传部部长李丽红看来,这条总投资高达42.18亿元的公路却“绝对没问题”,路之所以会塌,是因为最近当地普降大雨,并且,局部单点暴雨现象非常突出,这才导致公路发生山体滑坡。李部长还补充说,绿春这个公路坍塌的区域原本就土质疏松,每当雨季来临时,发生山体滑坡是正常的事情。

  按照李部长的说法,这次的公路坍塌事件纯属不可避免的天灾,如果真是这样,这条公路不要说塌掉了50米,就是塌掉了500米、5000米,死伤者再多,大家也只能感叹“上天无情”了。但说实话,李部长的“天灾论”却并没有多大的说服力,至少,我没能从她简单的表态中看出下雨和公路坍塌的必然联系。

  不错,怀疑公路为豆腐渣工程的人们,现在也还拿不出足够的证据,他们的质疑,只是来自“公路刚通车两个月就塌掉”这一直观上的强烈反差。也许,我只是说也许,公路坍塌的确是雨量过大导致的山体滑坡所致,但当地有关部门要想让大家相信公路坍塌是天灾,绝不能简单地否定豆腐渣工程。并且,以不容置疑的口气提出几无论据支撑的天灾论。提出质疑的人们,没有获得证据的能力,他们只能凭借自己的直观感受来判断,但当地有关部门却占有绝对的信息优势,完全有能力通过翔实的证据来证明李部长提出的“天灾论”。但当地有关部门恰恰没有这么做,除了“雨量大、局部单点暴雨”这样的抽象描述,根本没给出精确的、有说服力的证据。事实上,如果真是天灾,这些证据并不难给出——最近几天当地的雨量到底达到了多大?是多少年未遇的暴雨?这样的雨量导致山体滑坡的概率有多高?这些数据,当地气象和建设部门完全可以很快拿出来。

  此外,就算“天灾论”成立吧,那么,既然明明知道公路所经过的路段“土质疏松,容易发生山体滑坡”,为什么还要在此冒险修公路?修这条公路,到底有没有考虑到土质疏松的特殊地质条件?最终又是按照什么样的强度标准来设计建设的?

  但如今,这些核心证据一概秘而不宣,焦点更是避而不谈,只是抛出一个干瘪的“天灾论”,你叫大家怎么相信?《中国青年报》7月5日报道说,一项调查显示,71.8%的受访者确认身边普遍存在习惯性质疑者。习惯性质疑之所以广泛存在,何尝不是屡屡不说实话给人落下的坏印象,何尝不是一些热点事件中释疑不够所致?何尝不是对“我说什么你就要信什么”的本能反感?

热词:

  • 暴雨
  • 公路发生
  • 天灾论
  • 雨量
  • 山体滑坡
  • 北京晨报
  • 中国青年报
  • 绿春县
  • 土质
  • 试通车