央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新闻周刊]20110716

发布时间:2011年07月17日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ce9e9e8eb4644d394a47de8ad8f1212

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    卷首语:

    您好观众朋友,欢迎打开《新闻周刊》。最近一段时间,国务院一些部委办局开始陆续公开自己的“三公”支出,很快成了社会热点。这“三公”支出就是,因公出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费。公开“三公”支出,尤其是国务院各部委那么集中的公开“三公”支出,这可是第一次,新鲜。然而公布了一段时间,当人们的新鲜感过后,又有了新的不满足。一是很多公众高度关注的部委迟迟不公开自己的三公支出;第二,公开的三公经费当中也有太多显得很粗,不够细,不太符合国务院细化公开内容的要求;第三,公众也希望能够心里有底,我如何相信他们的公开是诚实的,准确的,不打折扣的呢?万事开头难,国务院部委办局公开三公支出,迈出第一步,值得鼓励并期待,但也希望好的开始是成功的一半,这个“开始”真的能是好的,别有太多让人不满意的地方。好,接下来共同走进本周。

    【新闻回顾】

    京沪高铁 5天5故障

    五天时间,五起故障!本周,正式开通运行仅仅半个月的京沪高铁连续发生故障。有乘客被困密闭车厢,食物和水无法保障,多达数十趟列车晚点,大量旅客行程受阻。其中,周日,附加导线故障,中断供电1小时37分;周二,弓网故障,导致G102次列车中断供电2小时17分,具体技术原因至今仍在分析;周三,G114次列车部分动力车厢无牵引输出,导致运行最大时速只有160公里;周四,G201次列车,甚至还没出站就发生故障,只好在旅客更换列车,晚点一小时后才发车。

    周四,铁道部专门就频发的故障向公众道歉,说明原因,并称将以最快的速度走出“故障相对集中期”。同时,铁道部还提出四项措施保证京沪高铁安全,包括安全大检查,优化运输组织措施,细化完善各类应急预案、提高应急处理能力等。

    对此,有评论称,高铁仅有速度还不够,只有服务意识、保障水平,管理制度同步提速,高铁才能真正成为“世界领先”的表率。

    中国经济半年报

    周三,“中国经济半年报”出炉。国家统计局公布数据显示,上半年,我国国内生产总值同比增长9.6%。对此,有评论认为,中国经济正在由“非常状态”向“正常状态”转换。同时,虽然同比增速有所下降,但由于连续两个季度环比增速的上升,也在一定程度上减弱了公众对于中国经济陷入“滞涨”,引发“硬着陆”的担忧。

    然而,更值得注意的是,此前刚刚发布的6月份全国居民消费价格指数同比增长已达6.4%,创下35个月以来的最高值。其中,6月份猪肉价格同比涨幅竟高达57%,已经成为推高消费价格指数最主要的因素。

    从七月三日到七月十一日,一周之内,国务院总理温家宝先后亲赴辽宁、陕西两地进行密集调研,并四次主持召开座谈会,分析8省经济形势,强调要继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。而温家宝所到之处,猪肉价格都是最重要的研究内容。本周二,国务院专门召开常务会议,研究并确定了促进生猪生产持续健康发展的5项具体措施。

    依然复杂的国内外环境,开始增多的宏观调控“两难”问题;如何即把物价涨幅降下来,同时又不让经济增速出现大的波动……显然,下半年的中国经济,注定还将在严峻的考验中前行。

    路桥垮塌频发 天灾?人祸?

    160米路基坍塌,80多米公路完全消失,一场暴雨过后,位于云南玉溪的新三公路发生坍塌,导致一部汽车翻下山崖,2死2伤。令人难以置信的是,这条公路试通车才刚刚一天!究竟是“雨太大”还是“路太差”?云南省有关部门组织专家调查后给出的结论是:“事故属强降雨诱发的自然灾害”;而记者调查却发现,在这条被称作“最短命公路”的背后,竟隐藏着未批先建、为压缩成本频频更改设计方案,为获得国家补助倒逼工程进度,未经验收就违规通车等等一系列问题。

    而除了短命公路,本周两座大桥的垮塌同样需要详细的调查。周四,福建武夷山公馆大桥北端突然垮塌,一辆旅游大巴坠入桥下,1死22伤。这座总投资1700万元的大桥,通车仅仅12年。

    紧接着,周五,杭州钱塘江三桥再发垮塌事故,长20米,宽2米的车道连着护栏全部坠落。值得注意的是,我国桥梁设计使用年限是100年到120年,而这座大桥通车九年后就开始大修,此后更是年年修补,脆弱到连外地大货车、半挂车都不得不禁止通行。

责任编辑:刘一

热词: