央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻1+1]谁制造了“最短命公路”?(20110711)

发布时间:2011年07月11日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8122676f7d1140b9b3a85ab9446768d7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    史上最短命公路

    中国网络电视台消息:今天我们先共同来看一张图片,这是一条坍塌的公路。即便是从图片上来看的话坍塌的面积也是很大的,据记者报道说这个坍塌的路段已经超过了100米。如果这是一条年久失修的公路的话,我们也许可以理解,但问题是这条路是新的没法再新了——因为它刚试通车一天,就出现了这样的情况。有人质疑说是路太差了,但是当地却说不是,是雨太大。那到底是什么原因造成了这条公路的短命呢?

  “最短命公路”

    近日,有网民发帖称,云南省新平县县城至三江口二级公路试通车第二天遇雨发生坍塌事故,造成2死2伤。对这条被网民们称为“史上最短命公路”的坍塌,云南省国土资源厅和交通运输厅派出的调查专家组,均认为确属“强降雨引发的自然灾害”。这样的解释引起广泛质疑。

  “雨大”还是“路差”?

    下大雨不是地震,地震不可预测,但下大雨,当地对地质条件等环境状况应该有预期。如果持续的大雨就能导致一个刚刚通车的道路坍塌并造成人员伤亡,起码设计有问题。

    实践是检验真理的唯一标准,现在已经造成的损害证明,这条路在建造过程中一定是有问题的。

    鉴定由出现问题地区的上级部门所作,没有回避不恰当。

    “最短命公路”当地运输局长表态

  “务实”还是“掩饰”?

    出现了两死两伤的后果,理应承担责任,而责任还没有弄清,即使把垮塌的部分修好,其他的地方会不会出现新的垮塌?老百姓敢出门上这条路吗?

    工地上赶工期的标语(资料)

  “赶工期”还是“保质量”?

    在保质量的基础上赶工期,是没有问题的,我们反对的是欺上瞒下、偷工减料、降低标准、牺牲质量的赶工期。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 制造
  • 最短命公路