央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行宣布今起降息

发布时间:2012年07月06日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯 记者黄培红报道:央行在今年6月8日降息后,于7月5日晚间,再度决定自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  贷款利率下调幅度大于存款利率

  从央行此次宣布的公告中可以看出,此次为不对称降息,贷款利率下调幅度大于存款利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。而金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍,而个人住房贷款利率浮动区间不作调整。

  据了解,调整后的活期存款利率为0.35%,一年期存款利率从之前的3.25%调整至3.00%,而一年期贷款利率也由6.31%下调为6.00%。金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍,意味着贷款利率浮动区间再次扩大。

  10万元定存一年“损失”250元利息

  与之前相比,调整了利率之后,对于来说将钱存入银行,获得的利息再一次减少了。

  调整后的一年期整存整取定期存款利率为3.00%,以10万现金为例,定存一年可获得的利息为3000元。而在此之前,一年期整存整取定期存款利率为3.25%,这10万元定存一年的利息为3250元。降息之后,市民把10万元现金定存一年将“损失”250元利息。

  贷款买房的利息比原来少了

  此次利息调整,5年以上的房贷利率从原来的6.80%调整为6.55%,下调了0.25各百分点,贷款买房的利息比原来少了是肯定的。

  记者请一位专业人士算了一笔账,以贷款50万元20年为例,如果是在上个月8日以后获得银行放贷,按照当时我省各银行执行的房贷利率6.80%计算,需要支付利息总计416007.44元。而如果是本月6日之后放贷,那么银行将按最新的房贷利率6.55%执行,理论上需要支付的利息为398223.63元。也就是说,同样50万元贷20年,银行本月6日之后放贷,购房者可以省掉17783.81元的利息,每月可以少还贷74.1元。

  投资选长期产品提前锁定收益

  “和往常一样,降息将会影响到银行理财产品等投资品的收益。”某银行理财师分析,今年以来,随着央行几次下调存款准备金率,银行理财产品收益率一路下滑,而本次降息更是雪上加霜,理财产品的收益率还会进一步大幅下滑。

  这位理财师建议,如果眼下要买理财产品,尽量买长期产品,如果遇到高收益的中长期产品提前锁定收益。

热词:

  • 央行
  • 存贷款基准利率
  • 利息
  • 损失
  • 浮动区间
  • 银行理财产品
  • 房贷利率
  • 贷款买房
  • 收益率
  • 金融机构