央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏日家电安全使用窍门

发布时间:2012年07月06日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,正值高温时节,大家都想尽一切办法避暑,为的就是过一个舒服的夏天,大大的增加了家中空调、风扇、冰箱等家电的工作时间。给我们带来清凉享受的同时,这些家电也在超负荷的运转,很容易导致家电损坏。因此,夏季使用家电应“劳逸结合”。

  空调:多清洗

  忌长时间连续使用

  炎炎夏日,空调应该是家中使用最频繁的家电了,天气越热,我就越多的能听到身边朋友们这样抱怨“我家的空调为何总是自动关机”、“我家的空调为什么制冷这么慢”等等,其实,这样的情况主要由于空调长时间工作,而且散热不畅导致的。另外,连日来各地暴雨连连,天气比较潮湿,还容易造成零部件老化短路等情况。

  遇到此类情况,我们首先要检查下,起初空调安装的位置是不是没有设立在通风好、不暴晒,距离地面2.5米以上的地方。然后再看看室外机的导风叶片是否灰尘太多,只有保证足够清洁,才能有良好的散热效果。

  冰箱:少开门

  环境温度不易过高

  冰箱也是中暑的高发户,如果没有了它,冰凉爽口的饮料、水果等就享受不到了。炎热夏季,冰箱内外温差较大,若大量热空气进入冰箱,会造成压缩机频繁启动和长时间运转而过热,压缩机过热则会损坏元器件,更严重的是会烧毁压缩机,引发火灾。

  为了减少压缩机不必要的运转,冰箱内食物不要放得太多;尽量减少开门次数,缩短开门时间;将冰箱放置在通风和阴凉处,并加大冰箱与墙的距离,也可在底部沿前后方向垫入两根方木条,提高散热效率。

  电视:注意散热

  4-6小时关机半小时

  夏日气温较高,由于电视的元件虚焊、烧保险电阻,加上开机后电视机本身产生的热量等,电视机的通风散热显得格外重要。夏季气温过高时,不宜长时间使用,一般每使用4到6小时关机半小时。

  有些用户为防灰尘,使用时只把屏幕前的防尘罩撩开,还有的把电视机装在四周不通风的橱柜内,甚至连通风孔都不留,这些都易造成电视机散热困难,导致过热损坏。

热词:

  • 家电
  • 安全使用
  • 压缩机
  • 我家
  • 避暑
  • 虚焊
  • 散热效率
  • 过热
  • 自动关机
  • 散热效果