央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏天保养好散热器 水箱开锅将“重创”发动机

发布时间:2011年05月11日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一步入夏,车辆最容易遇到的问题是自燃、开锅。经常在路面上行驶,偶尔会看到几辆在路边“趴窝”的汽车,像这类车辆“中暑”的应该如何避免呢?

  水箱开锅对发动机危害很大

  汽车大部分采用水冷装置给发动机散热,发动机的水冷系统主要由水泵、散热器、冷却风扇、节温器、发动机机体和气缸盖内的水套等组成。

  如果在冷却系统中出现节温器损坏、电子扇损坏、水箱缺水等原因,就会使水箱内的冷却水无法降温。开锅轻则会使发动机拉缸、拉瓦,重则还会使整个发动机损坏甚至报废。水箱“开锅”,说明冷却不足、发动机过热,这对车辆是非常有害的。

  劣质水箱导致散热不好

  夏季很多司机反映水温高、空调不凉、开锅等问题,原因主要在于散热器,就是我们日常提到的水箱。水箱散热取决于散热片的密度以及电子扇设计,但并不代表密度越高的散热片散热效果就好。副厂零件在制造时往往处于成本考虑,偷工减料,这样就导致水箱内部的散热效率降低,故而产生高温。因此在更换水箱时,建议大家选择正厂零件。

  电子扇不转导致开锅

  到了夏天,电子扇不转导致开锅也成为很多车主头疼的问题。导致电子扇不转的原因有很多,如果是老车,建议首先排除风扇接头接触不良故障。可以把接头直接短接,因为由于接头老化导致接触不良引起风扇不转或有时转有时不转的故障,占很大的可能。

  此外,检查水温传感器、空调压力开关、节温器打不开或水泵损坏,判断空调压力开关的问题:将空调压力开关电源一拔,没开空调的情况下,电子扇转了,证明开关损坏。判断节温器及水泵问题:水箱内的水不循环,致使双温开关没有感觉到温度的变化,导致风扇不转;此问题用感觉上下水管的温度来判断即可,如下水管温度明显低于上水管,则应判断为水泵或节温器损坏了;如上、下水管温度一致且开空调后电子扇一同转动,直接更换双温开关即可。

  开锅后怎样处理?

  车辆在行驶过程中开锅之后,应先将车辆移动到不妨碍交通的地方。由于开锅,散热器内液体沸腾,其内部压力非常高,如果此刻打开补水壶,冷却液就会向外喷出,极易造成人员烫伤。遇到这种情况车主不必慌张,将车辆发动机盖打开,待发动机冷却半个小时以后,可利用湿毛巾罩住补水壶(水箱盖位置),先将补水壶加水盖拧开很小的角度,放出水蒸汽,稍等片刻后再全部打开,以防止冷却液喷出烫伤自己。观察液面高度,如果车内没有多余的防冻液可以应急加一些水。开到维修地点一定要及时更换防冻液。