央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季汽车空调清洗及使用方法

发布时间:2011年05月10日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天到了,车主应该给汽车空调及时做个全面清洁养护。

  车内的通风主要依靠开窗及空调系统来完成,启动空调外循环的空气被从车外吸入,经过加热或制冷后从车内的出风口吹出。在不同的道路环境,灰尘、尾气、花粉等都会污染车内的空气,汽车空调的风道内积存了大量的灰尘,且常年保持潮湿、温热,是最适宜细菌繁衍的地方。日积月累开空调时,车内就会产生霉味,而且不易散发。因为长期未使用,空调内部会积攒一定的尘土和污水,同时还会有一定的异味。所以,换季后第一次开空调,应将车门打开,先开启外循环几分钟,再开启内循环,同时人要躲开。

  最好在夏季来临前对空调进行一次全面检查:首先,检查空调是否亏氟。在使用汽车空调之前,应检查冷凝器、蒸发器表面的清洁情况。如果灰尘较多,应予以清洗并用压缩空气吹净。检查各开关、控制元件的性能是否可靠、空调是否缺氟。制冷剂不足是空调失效的原因之一。加注制冷剂时,要注意制冷剂是否泄漏。如果发现压缩机零件表面、软管、管子接头处油迹很多,说明系统泄漏,应及时进行修理。其次,清理空调滤芯和散热装置。特别要提醒的是,加好氟后,还须检查空调滤芯是否需要更换,很多车主根本不知道它的存在。空调滤芯在前机器盖下靠近风挡玻璃位置,是车内空调进风口的过滤器。如果长时间不更换,其上面吸附堆积的尘土会在空调开启时吹进车内。另外不要冲洗空调的散热器和散热风扇,以免过厚的油泥和尘土影响散热效果。夏季发动机部件的散热也十分必要,可使用发动机外部专用清洁剂进行清洗、防腐、上光三重处理。做完了各项检测,最后整个空调系统要进行一次全面清洗,用专用的空调泡沫清洗剂,将冷凝器、蒸发器彻底洗净;同时,还可以把空调进、出风口之间的风道洗净。常规的空调系统清理包括更换滤芯、使用清洁剂以及拆下清理。更换灰尘滤清器是最简单的方法,成本低廉却能使进风保持通畅,稍有机械常识的车主都可以自己动手清理。

  另外,夏季空调使用也有秘笈。第一,汽车启动后不要立刻开空调。汽车开启后,最好先把所有车窗打开,启动外循环,把热气排出去,等车厢内温度下降后再开空调,等冷气出来后再关闭车窗打开内循环,并将出风口调至向上吹,这样操作能更快的让车内温度下降。第二,停车时空调不要停在内循环汽车行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。但当停车时空调继续开着,汽车的门窗密闭,车内空气不能对流,发动机排出的一氧化碳会进入车内,并且逐渐聚积,从而容易发生中毒,所以停车时开启空调一定要记得不能停在内循环模式,而要切换至外循环模式,保持车厢内空气新鲜。第三,夏季停车时不要让太阳暴晒最后,夏季停车应避免在太阳下暴晒。因为暴晒会加速轮胎的老化,而且车内温度也极高,另外选择隔热性能好的车膜,也能让空调的制冷效果更好。