央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留心,您家空调室外机支架是否安全

发布时间:2012年06月29日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

-市场上常见的普通角铁支架,安全使用期只有5-7年。

  本报讯(记者陈霞)你知道吗,“超期服役”的空调支架危险系数很高!昨日记者从河北省消费者协会了解到,早期安装的空调室外机支架如今都已经到了该“退役”的年龄。在河北和全国各地都曾出现过因为这些“超期服役”的空调室外机支架年久失修、锈蚀腐烂而造成的坠机事故。另外还有一些购买新空调的消费者往往只关注空调产品,对配套的支架质量漠不关心。针对消费者使用过程中面临的问题,省消协联合中消协共同提醒广大消费者注意勿用超期服役的空调支架,要选购质量好的支架产品,还要定期检修。

  定期检修外机支架

  省消协相关人士提醒说,使用超过5年的空调要定期检修外机支架,对超长服役或者锈蚀严重的空调支架建议找专业的厂家进行更换,避免造成人身和财产损失。

  最新调研显示,尽管家用空调器正常使用寿命多在8-10年,但大多数用户家中的空调10-15年后仍在使用。因此,为了避免安全隐患,空调室外机支架的安全使用寿命至少应该超过15年,而市场上常见的普通角铁支架由于防锈能力差,安全使用期只有5-7年,根本达不到空调使用期的要求。

  省消协相关人士提醒消费者,在购买、安装空调时除了关注空调本身性价比,同样要关注空调支架质量,尤其是防锈能力和承重能力,一定要选购质量好的支架产品。

  支架要列入合同范围

  记者从中消协了解到,尽管目前国家还没有统一的空调室外机支架质量标准,但今年4月中国家电服务维修协会已经发布了《空调器室外机安装用支架规范》。其中对空调外机支架的厚度、防锈度、紧固件规范以及支架检测规范都做出了具体规定。如空调支架的承载能力不能低于空调器机组自重的4倍、使用寿命不得低于空调本身的使用寿命(10-12年)等等。

  省消协建议消费者在选购空调时首先要关注支架的材质,尽量选择使用期限长的材质。据了解,目前家电市场上流通的空调支架的材质主要有三种:一是普通角钢材料,安全使用期一般为5-7年;二是防锈能力较强的普通镀锌板,安全使用期一般为7-10年;三是具有超强防锈能力的镀铝锌钢板或不锈钢材料,安全使用期约为10-15年。

  在发布消费提示的同时,省消协和中消协也提醒说,室外机支架属于保证空调器正常使用的一个部件,应该同样享受“三包”。消费者要选购防锈能力强、质量有保障的合格支架,在购买安装空调时也要将支架列入合同范围,以便日后维权使用。

热词:

  • 空调室外机
  • 空调产品
  • 超期服役
  • 防锈
  • 三包
  • 安全隐患
  • 空调器室外机安装用支架规范
  • 承重能力
  • 角钢
  • 紧固件