央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]空调维护 小心藏猫腻

发布时间:2012年06月21日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1e9736c3ddb949288179e4fdd56d485b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

工作人员正在维修空调。(视频截图)

        中国网络电视台消息:随着使用频率的增加,空调难免会出现问题,在找人维修的时候,一定要小心猫腻,切实维护自己的利益。

  居民濮女士最近发现家里的空调不是很制冷,由于空调是七八年前买的,保修电话早就找不到了,于是濮女士就在网上搜了一个排名较靠前的400家电维修电话,预约维修。可是,对方上门后,一张嘴就要加氟利昂而且开价760元,如此漫天要价不免让濮女士起了疑心,并当场拒绝。

  濮女士:我觉得他收费这么高,感觉好像不是正规的公司,也没有什么,鞋套什么都是没有的,身上也没有穿正规的工作服,都是没有的。

  记者采访了解到,一般品牌空调都会提供几年内的免费加氟服务,即使真的要付费加氟,家用空调1.5匹的加氟费用一般在100元左右,而2.5匹的空调则一般不会超过200元。

  空调维修技师 崔雄:一般空调三到六年内不需要加氟。如果明显感觉到不冷或者制冷效果不好,应请品牌的维修点进行检查,居民可以要求先问价,后进行修理。

  此外,空调维修过程中的猫腻之二就是无中生有偷梁换柱,比如空调不制冷时,维修人员就说是启动机坏了,要换一个,或者是空调线断了,维修人员却说空调线路板断了,借故高价收取费用,对此,专家建议居民一定要事先检查维修人员的工作证件、核实单位名称,并全程紧盯维修人员的每一步操作,收费后仔细查看核对收费项目并保留收据。目前网络和市场上有很多“山寨维修队”,他们在维修过程中会出现技术不过关而造成零件损坏等情况。由此产生的损失却反过来向用户收费,不懂专业技术的消费者就成了弱势群体,对此,专家建议,不要轻信网络上找的维修队,一定要找有资质的维修队伍并且保留维修证据。

  【关注空调使用安全】超龄空调支架:高空中的安全隐患

  天儿热了,空调使用多了,下面一组报道要为空调安全使用提个醒儿。先说空调支架,很多家庭自从买了空调后从来没有更换过空调支架,一用就是十年八载,这些超龄服役的支架苦苦支撑着空调,成为高空中不可忽视的安全隐患。

  近日,江苏句容市民倪女士发现,他们小区附近有一个空调支架被损坏了,这台空调外挂机宽约2米左右,外挂机的左边下半部几乎已经悬空,只有一颗螺丝固定在支架前端,而右边的支架已经扭曲变形。

  江苏句容市民 倪女士:年纪大的,年纪轻的,都走这边,上班的人,我看看这个蛮危险的,如果要是哪一天刮大风下大雨掉下来,出危险呢。

  倪女士反映的空调支架存在的安全隐患问题并不是偶然现象,记者在江苏淮安市北京新村小区看到,不少居民家外墙上都悬挂着空调外机,由于这些居民楼大都是上世纪九十年代建成,属于老旧小区,没有专门安放空调的平台,所以空调外机都是直接放在三角支架上,然后铆在墙上。许多三角支架经过长年的风吹日晒,表皮层层脱落,露出氧化了的铁锈,墙体上留下两行锈迹,有些螺丝甚至已经松动。

  淮安市北京新村小区居民:我们家空调好像也买了好长时间了,最起码要有七八年了。(那有没有换过空调的外部支架呢?)空调的外部支架从来没有换过,但是呢上面有已经有锈的斑迹了。

  对于这些悬在空中锈迹斑斑的空调支架,不少市民也对它们的安全性表示担心。

  淮安市民:这种如果说万一真掉下来的话,肯定是有安全隐患在里面的。

  淮安市民:要是看到那个空调那个支架要腐蚀的话,那肯定有担心这个隐患在里面,对吧。如果能可能换的话,那尽(快)的给它换掉,肯定是好的了对不对?这毕竟涉及到人身安全的事情。

  业内人士表示,目前国家并没有对空调外支架的使用年限制定相关的报废标准,一般说来空调室外机重达70到80斤,全靠两条薄薄的支架支撑。所以如果您家空调外机在开机时出现晃动、松动,并且外机支架上锈迹斑斑,就说明支架已经腐烂需要更换了。

  空调销售人员:我们建议:空调支架在用到五年左右,更换一次支架。因为支架它分几种,一个是镀锌的,一个是正常的。表面喷漆的那种,喷漆的那种其实用三四年以后,遇到水它就会锈,那么镀锌的相对就会好一点。但正常五年左右,为了安全就要更换一次,空调正常使用寿命在十年左右。我们建议空调报废之前,支架要更换两次是比较合理的。

  我国第一波空调安装高峰期,大约在上世纪90年代中后期,如今都早已到了该退役的年龄。此外,空调支架的质量也良莠不齐,如果再超期服役,无疑会带来更严重的安全隐患。因此建议市民定期检查、更换空调支架,避免发生事故。

热词:

  • 空调维护
  • 小心
  • 藏猫腻
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx