央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文旅融合 文旅互动大力发展现代文化旅游产业

发布时间:2012年07月06日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张魁勇 摄影王熙维) 昨日,省委常委、市委书记黄新初前往成都华侨城调研,强调要以文化为魂,坚持文旅融合、文旅互动,大力发展现代文化旅游产业,加快实现旅游的国际化。

  华侨城集团是隶属于国务院国资委管理的大型中央企业。成都华侨城项目是华侨城集团近年来拓展的重大旅游、文化产业建设重点项目。项目预计总投资100亿元,是集旅游、娱乐、购物、休闲、度假、文化等多种功能于一体的城市综合生态区,计划在8-10年内完成建设。

  上午9时30分,黄新初来到华侨城一期项目欢乐谷主题公园。公园共设置了100多项体验观赏项目,虽然并非节假日,但此时园内已是人声鼎沸,游客仍在络绎不绝地进入公园。项目负责人介绍,2009年开园以来,已累计接待游客700多万人次。一路走来,丰富的项目、精彩的活动、欢快的氛围,给黄新初留下了深刻印象,他叮嘱项目负责人,文化旅游项目可以移植,但文化底蕴无法移植,要深入挖掘和充分展示成都特色文化,不断创新更新文化旅游产业,让项目“接地气”、更加多姿多彩;旅游如果没有文化,就没有魂,要做到中华文化与西方文化、传统文化与现代文化、成都本土文化与外来文化的有机结合,更好地营造成都现代化、国际化的城市氛围。

  华侨城二期项目“欢乐水岸”突出文化、旅游、生态特色,推出了新一代综合性文化旅游产品。目前,亲近自然的田园生活体验区,具有创意文化内涵的快铁风情小镇,彰显创意生态特色的总部办公基地、生活区等项目已初具雏形。在了解项目规划建设情况并实地考察后,黄新初希望项目突出文化、更加生态,打造一批风貌特色鲜明的公共文化空间,让市民能够更好地亲文、亲水、亲绿,为成都创建国家公共文化服务体系示范区、建设中西部文化之都作出更大贡献。

  府河流经华侨城,水是此处的宝贵资源,如何做好这篇文章?在了解华侨城府河整治工程进展情况后,黄新初说,历史上,成都是一个因水而生、因水而兴的城市,在加快推进成都现代化和国际化进程的今天,我们同样要做足做好水文章,紧紧围绕环城生态区,加快建设“八十公里环城绿廊”,规划打造一批生态河流和人工湿地,以及一批富有人文气息的亲水景观和滨水空间,真正做到因水而建、因水而荣,让城市水系更加完善,水景更加美丽,水韵更加悠长。

  调研中,黄新初还特别强调,华侨城项目作为我市“北改”区域的重要项目之一,要坚持高品质规划、高标准建设,努力打造成为“北改”工程的精品示范项目。同时,“北改”工程是我市最大规模的民生工程,切实把城北改造好,不仅需要党委政府做大量艰苦细致的工作,也需要得到社会各界特别是企业和群众的大力支持和积极参与,这样才能早日将城北打造成宜业宜商宜居的现代化、国际化城区。特别是规划、文化、旅游、园林等市级相关部门要更好地参与配合项目的规划建设,在推进旧城改造中,突出抓好绿地建设,突出抓好城市文态塑造,为广大市民营造更加生态的生活环境。

  市委常委、秘书长黄建发等参加调研。

  作者:张魁勇 王熙维

热词:

  • 文化旅游
  • 滨水空间
  • 生态河流
  • 旅游产业
  • 现代文化
  • 文化内涵
  • 文化产业
  • 文化底蕴
  • 华侨城
  • 大力发展