央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

注重保护科学开发 泸州民建献策“两江四岸”升级

发布时间:2012年06月12日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,走进四川泸州,听到看到最多的话题就是“两江四岸”。泸州市委、市政府更是将“打造‘两江四岸’,建设魅力江城泸州”作为重头戏推出,紧锣密鼓地开始相关整治、规划和打造工作。“这一切都应功归民建泸州市委的调研献策。”泸州老百姓一致肯定。

  泸州城肘江负山,枕带双流,长江、沱江绕城而成三面环水、一面靠山的“两江四岸”美丽景观。但是,滨江路沿岸江景杂乱,两岸建设缺少层次,江城风格难以凸显。为了使泸州向着“自然、生态、宜居”的目标迈进,民建泸州市委将保护和开发泸州“两江四岸”列入重点课题,着手调研。

  调研组广泛查阅相关资料,走访有关单位及群众,经过一次次实地调研,了解到“两江四岸”存在大量的现实问题:两江岸线开发缺乏整体战略发展规划、沿江岸线资源利用粗放、滨江建筑景观整体性形象凌乱、滨江环境细节品质不高、沿江两岸部分生态遭到破坏。民建泸州市委经过反复研究,形成《关于注重保护和科学开发我市“两江四岸”的建议》并提交市政协。经市政协报送后,得到市委书记、市长和分管市政规划建设的副市长的批示。

  泸州市政府随即着手编制《“两江四岸”滨水空间城市设计》,成立专门的“两江四岸”管理办公室。市外事侨务旅游局把滨江风景线打造纳入泸州市旅游业发展“十二五”规划中,明确提出建设长江水上风情旅游线;市住房和城乡规划建设局制定《泸州市“两江四岸”控制性保护规划》,同时正式启动长江滨江公园环境景观和绿化改造工程,对沿江路段统一设计整理,进行绿化、美化。

  “两江四岸”工作开局良好,民建泸州市委进一步提出,应体现江城独有特色,使穿城而过的长江、沱江真正成为泸州的灵魂;近江岸300-500米的土地应全部用于开放空间和公共绿地建设,提高公共绿地率,严格限制临江地块的建筑高度,充分发挥长江、沱江“滩远水平”、蜿蜒开阔的形态优势;以忠山公园、烈士陵园、钟鼓楼、报恩塔等历史文化景点为节点,将相连的街区连接成片,形成泸州历史文化保护街区,重现“城下人家水上城,酒楼红处一江明”的江城景致。

  泸州市委、市政府高度重视民建泸州市委的系列意见,作出了对“两江四岸”规划建设改造提升的决定:用两年时间打造“两江四岸”。当务之急是对“两江四岸”的不规范现象进行彻底整治,再进行高水平规划、高规格打造。市城乡环境整治办、市航务局分别召开会议,部署“两江四岸”环境整治相关工作;市住房和规划建设局牵头规划“两江四岸”,明确将长江41公里、沱江13公里岸线滨江路外侧约100—500米范围内1000公顷面积的滨江路段纳入“两江四岸”工程。

  为了切实加大规划及整治工作力度,泸州市政府近日正式出台《“两江四岸”整体规划建设暨整治工作的意见》和《“两江四岸”整体规划建设暨整治工作实施方案》,确定将按照“一年整治到位,两年改造完成,五年基本建成”的目标,大力开展规划建设暨整治工作,对“两江四岸”进行“整体规划,分步实施,重点打造”,以达到“亲水休闲、亮丽多彩、绿化健身、文化展示”的要求。至此,“两江四岸”改造工作又向前迈了一大步。(记者 钟钢)

热词:

  • 两江四岸
  • 民建
  • 滨水空间
  • 保护规划
  • 保护和开发
  • 沱江
  • 献策
  • 绿地率
  • 景致
  • 环水