央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南阳打造中国第一水系旅游带(组图)

发布时间:2012年04月29日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南阳是国务院首批命名的历史文化名城。“南都帝乡”、“五圣故里”、“千年玉都”、“中国水城”等标签,印证着南阳不仅是中华文化发源地之一,也是中原一处旅游胜地。如今,南阳正依托自身优势,努力打造中国第一水系旅游带。

  湖北省三峡大坝旅游区和武当山太极湖旅游区的建设,为南阳水系旅游带的打造提供了很好的经验。南阳在借鉴前者经验的基础上,建设南水北调中线生态文化旅游带,将中线工程和渠首水源地建成世界知名、全国一流的生态环境旅游区。

  在南阳市旅游产业发展总体规划中期论证会上,南水北调中线工程南阳段观光带概念性规划揭开面纱。南水北调源头,神州地上长河作为南阳形象定位。

  水利工程观览休闲、水工科考、水神古迹访古、滨水休闲度假等也体现出南阳在工程功能完善。南阳最终目标是打造南水北调水利观光旅游带,中国特色水工旅游景区,国家4A级旅游景区。旅游线路上南阳航空、铁路、公路等交通方式相结合,便利游客能顺利达到南阳,游览南阳美景体验不同的南阳。

  四大景观带形成南水北调中线渠首游特色:陶岔渠首公园段、湍河渡槽景观段、南阳中心城区景观段和方城“五界一口”段。以渠首公园和方城“五界一口”段作为重点建设地段。

  根据水工旅游资源空间分布,将整个渠首公园划分为渠首闸区、渠首神山区、陶岔风情小镇、总干渠生态景观带四个功能小区。

  渠首闸区:即陶岔渠首闸,主要通过个性化设计,反映渠首地处楚豫交界的文化特色,凸现渠首放水的壮观景象。

  渠首神山区:即渠首东西两侧的禹山、汤山,作为神山,重点打造庇护渠首水利工程的禹王庙、汤王庙以及反映南水北调中线工程建设历史的南水北调水工博物馆、反映地域文化的丹阳楼地标景观。

  陶岔风情小镇:对接南水北调中线工程,对小镇进行综合旅游功能改造,将陶岔打造为具有渠首特色和综合旅游功能的风情小镇。

  南阳市倡议成立南水北调中线沿线城市旅游合作联盟,加强媒体联合宣传,共同设计推出多条以南水北调中线工程为轴线的特色线路,制定和落实对旅行社奖励、景区门票打折、建立绿色旅游通道等方面的优惠政策,协调处理跨区域旅游执法和投诉案件,加强交流推动旅游业发展。得天独厚的自然优势,千载难逢的时代机遇,将促使南阳在经济发展的道路上急速前进,获得举世瞩目的成就。

热词:

  • 渠首
  • 旅游景区
  • 水系
  • 旅游功能
  • 旅游胜地
  • 旅游线路
  • 旅游产业
  • 南水北调中线工程
  • 旅游区
  • 景区门票