央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岳阳拟建洞庭湖博物馆 已纳入环南湖规划中

发布时间:2012年06月07日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:红网岳阳站――长江信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网岳阳站6月7日讯(长江信息报记者 周小平)在日前召开的“打造岳阳水文化品牌”研讨会上,有学者呼吁要建设一个洞庭湖博物馆。记者获悉,搁置多年的洞庭湖博物馆建设再次进入视野,其规划已纳入《环南湖片区综合规划设计》方案。不过,其选址仍在论证过程中。

  南湖片区综合规划设计分为三个层次:第一层次为区域总体概念规划,规划范围东起武广高速,西至洞庭湖,北起岳阳大道,南至临湖公路,面积约77平方公里,规划定位为“三区一中心”,即文化新景区、现代滨湖新城区、旅游休闲度假区和中部地区会议中心。第二个层次为南湖景区的景区规划,规划范围包括南湖景区33平方公里的红线范围以及延伸的北港河、羊角山低端的滨水空间,规划面积约37平方公里,规划定位为以田园风光和岳阳湘楚文化为主题、以体验式休闲为主的景区;第三层次为1平方公里重要地段的详细城市设计,规划范围为天灯咀地段。

  受日本的琵琶湖博物馆启发,早在2005年,岳阳就计划修建洞庭湖博物馆,向世人展示浩浩汤汤的八百里洞庭所蕴藏的丰富生态资源、深厚文化底蕴以及历史变迁。市规划局副局长张世愚认为,湖南省委、省政府决定加强环洞庭湖生态经济区建设,并争取洞庭湖区进入国家战略层面,这是一个有利条件。省政府已正式批复同意南湖旅游度假区更名为“湖南岳阳洞庭湖旅游度假区”,要把度假区晋升为“国家级”,建设洞庭湖博物馆,既是旅游发展的需要,也是打造洞庭湖品牌的需要。“环洞庭湖的常德、益阳都有建设洞庭湖博物馆的想法,岳阳拥有洞庭湖60%水面,理应走在前面”。

  有学者提出,洞庭湖博物馆应划分为自然资源、人文资源、动植物资源等不同的功能区域,介绍洞庭湖的形成、历史演变的过程、地质地貌形态,展示洞庭湖典型水族资源、鸟类资源及植物资源,使之成为收藏、展示和研究洞庭湖地区自然和人文历史资源的湖泊类专题博物馆。

热词:

  • 南湖景区
  • 博物馆
  • 滨水空间
  • 规划面积
  • 国家级
  • 环南湖片区综合规划设计
  • 鸟类资源
  • 旅游度假区
  • 城市设计
  • 地质地貌