央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红河路-淮河路段征集景观方案

发布时间:2012年05月05日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金陵晚报记者 姜晶晶

  近日,南京明外郭-秦淮新河百里风光带重点地段(红河路-淮河路)景观方案对外征集。明外郭-秦淮新河这条百里绿色长廊建成后,南京外郭将变成休闲长廊。

  记者从南京河西新城区开发建设指挥部了解到,本次景观方案征集为红河路至淮河路地段。根据要求,该段景观方案征集要求能改善秦淮新河生态居住环境,提升滨水空间景观形象,努力营造与现代化城市新中心相适应,集商业、休闲、旅游、文体等功能于一体,具有鲜明时代特征和人文内涵的,环境幽雅、充满活力、魅力独特的开放的滨水空间。征集报名时间为4月27日至5月4日。

  方案征集范围和内容包括,沿秦淮新河岸线景观方案规划设计。参照设计依据中有关秦淮新河沿线空间设计功能定位和规划意向,深化区域范围内滨河岸线景观方案规划设计,其中,重点要在满足防洪要求下,结合场地现状、防洪设计以及季节性水位变化等内容,通过采取不同的景观界面形式,营造丰富生动的亲水岸线,并提出针对季节性水位变化的景观处理策略;滨水区域(包括水面)景观方案规划设计。结合设计依据中有关城市空间结构、竖向、交通、市政设施内容,进行区域内商业、休闲、文化、体育、交通设施的整体策划和功能分区设置布局规划,以及相关交通流线、竖向、市政设施、景观等专项内容的设计,进一步达到提升区域人气,带动滨水空间活力,实现滨水岸线和城市建设用地的合理过渡的要求。同时,需对水系桥梁布置及造型提出具体的景观方案,对区域性观景台设计和滨水植物种植等提出具体方案。

  南京外郭又称外城、外罗城、郭城等,俗称“土城头”,原长60多公里,是中国最大规模的城墙遗址、现存唯一四重城遗址构成,墙体以土墙为主,城门附近及一些重要地段使用城砖包砌,筑有城门18座。

  按南京明外郭-秦淮新河百里风光带规划,将疏解外郭路面的机动车交通,两侧种植8-100米的乔灌木,重建观音门等城门,挖掘考古一批城门遗址,对仙鹤门―麒麟门、夹岗门(秦淮河与外郭交汇的水门)―高桥门进行重点建设,形成遗址公园区、户外运动区。秦淮新河沿岸置换生产码头,建设绿色河岸、河湾湿地和滨河广场。这条百里绿色长廊建成后,南京外郭将变成休闲长廊,幕燕风景区、仙林副城、麒麟科技园、火车南站等园区景区也将增加一批历史景点和出入口公园。

热词:

  • 滨水空间
  • 方案征集
  • 外郭
  • 方案规划
  • 滨水区域
  • 滨水岸线
  • 景观处理
  • 新河
  • 遗址
  • 路段