央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赣江东岸打造旅游休闲景区

发布时间:2012年06月18日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赣江东岸旅游休闲景区效果图

  本报讯记者彭冲文聂俊鹏图昨日,记者了解到,我市制定了“中国水都”建设总体规划,规划提出,建设特色河湖景点,打造亮丽、协调的水景观,营造人水和谐的滨水空间。近期重点启动象湖、梅湖、昌南大道两侧景区改造和赣东大堤风光带项目,对赣江东岸(生米大桥——滕王阁)全程八公里进行岸线整治、景观建设、商贸开发,打造成为展示赣江独特文化内涵,具有较高旅游、休闲品质的亮点景区。

  赣江东岸八公里岸线

  打造亮点景区

  记者了解到,建设水景观工程方面,我市将打造良好的水生态和人居水环境。

  近期实施的景观提升工程,将重点启动象湖、梅湖、昌南大道两侧景区改造;赣东大堤风光带项目,对赣江东岸(生米大桥——滕王阁)全程八公里进行岸线整治、景观建设、商贸开发,打造成为展示赣江独特文化内涵,具有较高旅游、休闲品质的亮点景区。

  同时,开发赣江港口岸线资源,根据景区发展和游览需要,建设高品质游艇码头;适时启动市民公园三期,幸福渠水系整治,蒋巷、扬子洲岛、鱼目山滩地整治利用,提升城市品位。

  远期景观提升工程,将重点打造象湖片区基础设施建设、赣江城区段岸线整治工程,瑶湖、艾溪湖等重点湖泊岸线整治与开发利用工程、城区水系联通及桥梁改造工程等。

  九龙湖水系实施综合整治

  建设水安全工程方面,我市将建设完善城市防洪排涝体系,推进九龙湖水系综合整治、航空城水系综合整治、白水湖水系综合整治、昌北城区乌沙河防洪工程、乌沙河电排站工程等防洪排涝工程,完善朝阳板块的排水系统。

  同时,对汛期易积水的内涝地段,要预留排涝的空间,从而避免水涝的发生,使城区防洪标准达到百年一遇、排涝标准达到二十年一遇;实施城区排水管网升级改造工程,提高城区排涝能力。

  引活水入城整治提升水环境

  据介绍,我市将加快城市水环境整治,实施污染总量控制计划,对江河、湖泊排污口进行详细调查摸底,督促重点企业污染物稳定达标排放,严肃查处违法排污企业。

  加大公园、风景名胜区水体的保护管理力度,完善其周边的排水管网,通过清理和疏浚,彻底截污,从而杜绝在水体中排放超标污染物或污水。

  推进水环境整治工作,加快引活水入城,通过河湖清淤、水域连通、水体活化、生态修复等系列措施,逐步提升水环境。

  在建占用水面工程一律叫停

  此外,我市将对城市河道、湖泊的非法侵占进行清理整顿,加大对河道、湖泊的保护管理力度,对已建成的占用水面工程逐一登记,按照规划逐步清理。

  对在建的占用水面工程一律先叫停,然后组织规划再审批,对不符合规划要求的,一律予以清理;对拟建的占用水面工程一律暂停审批。

  对市城区入湖、入河排污口和影响水源排污口逐一摸排,加大改造力度,有计划、有步骤解决水污染问题,重点打击非法涉河排污的行为。

热词:

  • 景区
  • 赣江
  • 赣东大堤
  • 滨水空间
  • 旅游休闲
  • 我市
  • 湖泊
  • 象湖
  • 水体
  • 打造