央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6个月大的小艺艺醒啦 他顺利接受了心脏肿瘤切除术

发布时间:2012年07月05日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网―生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

手术几个小时后,孩子从麻醉中苏醒过来。

乔教授不顾手术后的劳累,留心观察孩子的情况。

  7月4日,济南军区心血管病研究所成功为一名世界罕见先天性左心室心脏肿瘤患儿实施手术。据该所乔彬教授介绍,这是目前国内成功开展的第一例左心室肿瘤切除手术。

  医生表示,如果恢复顺利的话,10天后孩子就可出院。

  □文/记者 郭学军 实习生 潘蒂 □片/左庆

  小儿先天性心脏肿瘤极其罕见 发生率只有万分之一,随时可能危及生命

  “好宝宝,乖,乖。”4日下午2点多,当记者来到心血管病研究所监护室时,护士正拍着刚刚苏醒的患儿小艺艺(化名)的胸脯安慰着他。这个只有6个月大的小男孩已经睁开了眼,胖乎乎的他平躺在病床上。看上去小家伙还有些术后的急躁反应,两个脚丫和手不停地摆动,口鼻上连接的监控管线不时被他挣脱开。护士不停地采取护理措施,不离孩子的左右。

  “手术从上午8点开始,10点结束,用了两个小时,可以说很顺利,也很成功。”济南军区心血管病研究所所长乔彬教授介绍说,手术中,他发现小艺艺心室发育不到正常孩子的一半。其中,肿瘤占了左心室的三分之二,堵住了血管。

  “但今天打开后的情况比预想的要好。”乔彬教授说,经过手术,已经将小艺艺心脏上的肿瘤完整切除,切得很干净。现在患儿血压心律平稳,心功能明显改善,术后第二天就能吃东西了。医生表示,如果恢复顺利的话,10天后孩子就可出院。

  “像这个患儿的情况,如不及时手术,将会随时危及患儿生命,或突然猝死。”乔彬教授说,根据临床快速诊断,小艺艺切除下来的肿瘤是良性的,但还要进行进一步的病理分析。

  “这种小儿先天性心脏肿瘤极其罕见,其发生率只有万分之一。”乔彬教授告诉记者,但其手术后的效果比较好,一般不会留下什么后遗症。

  国内此前没有先例,风险极大 下决心进行手术是不想让孩子再回家等着了

  “说实话,这个孩子也算是命大,一般的医院都不敢做这个手术,风险太大了。”乔彬教授介绍说,这个手术目前是国内成功开展的第一例左心室肿瘤切除手术。

  由于以前国内没有人做过这样的手术,乔彬教授咨询了几位同行,都劝他不要碰,没一个说行的。

  “其实,小艺艺在出生9天后就发现了病情。当时来这里时,由于孩子太小无法做手术,于是先进行了保守治疗。”乔彬教授说,现在患儿已经6个月大了,他下决心要做这个手术,这次不能再让患儿回家等了。  

热词:

  • 心脏肿瘤
  • 肿瘤切除
  • 切除术
  • 患儿
  • 小男孩
  • 左心室
  • 先天性
  • 心血管病
  • 出院
  • 医生