央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

植入式心脏除颤可预防猝死

发布时间:2011年04月26日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧旭江)由中华医学会心电生理和起搏分会主办,国家心血管病中心,美敦力公司共同发起的第二届“健康心跳 健康心”中国心律失常宣传系列活动日前来到了广州。在活动当天,专家指出,全社会应进一步加强对心律失常、心脏猝死危害的重视程度和科学治疗的认知度,同时,医学界应加强交流沟通,并不断提高服务意识,帮助患者树立科学的疾病管理理念。

  心律失常是一种常见的心脏疾病,是指心跳节律或速率的异常改变,包括心跳过快、过慢或不整齐。人在一生中,几乎不可避免地要发生心律失常,然而更多见于心脏有病变的人。严重的心律失常、甚至心脏骤停,往往发生突然,救治成功率低。而心脏骤停现象更是在各类心脏疾病中非常危险的症状,患者有可能突然出现心室快速跳动引起心脏泵血功能障碍,导致晕厥甚至猝死。目前,全球大约有3亿患者有心跳过快,在美国每年有45万患者死于心脏骤停导致的心脏猝死。

  然而,中华医学会心电生理和起搏分会主任委员张澍教授指出,心脏猝死可防可治,进一步提高对心律失常的重视,科学规范治疗是根本。目前,植入式心脏除颤器(ICD)对于那些处在高危因素之中的患者,是最有效的预防心脏猝死的治疗手段。张澍教授介绍,ICD和起搏器大小相仿,植入皮下,持续监护患者的心脏,当鉴别出发生了室颤或室速时,ICD自动释放有效的电击治疗,及时挽救患者生命。