央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]庄严 周凯莉:虚假诊疗乱象

发布时间:2012年04月17日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 85dd6c169e0248678d6a0200856403c8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位好,欢迎收看《记者归来》,我是张莹。谁都知道医院是治病救人的地方,可是在有些医院,患者本来没有病被说成有病,小病却被当成大病治,目的只有一个就是赚钱。在这里,患者不花到一定数额的钱医院就会以各种理由让患者继续治疗。中央电视台《经济半小时》连续四期节目报道了这种虚假诊疗的现象,今天我们就特别请到了节目主创和大家一起聊聊幕后的故事。先介绍一下我们的嘉宾,主编庄严,您好。
      【庄严】:您好。
      【记者归来】:还有一位是记者周凯莉。
      【周凯莉】:你好。
      【记者归来】:今天我们要聊的是刚刚播出不久的虚假诊疗的系列片子。首先我们想请庄主编给我们整体介绍一下四期的节目吧。
      【庄严】:简单说,这个节目的线索来源是来源于“315”晚会的一些报料。接到报料以后,当时我们就感觉里面有调查的空间,虚假诊疗到底到了一个什么样的程度。所以当时就兵分几路,一路去了山西,一路去了福建,在这两个地方,福建那边也去了不同的地方,去了厦门、泉州,去了三个地方等于是。前两期节目都是对这三路地方的情况做了一个探访,后两集是追踪。节目播出以后,我们又想看一下查处的情况,包括前期发现的深层问题,想在后面两集里面再做阐述,四集是这样的安排。

      医院用低廉手术代替高价手术

      【记者归来】:我们看到节目的内容以后,的确让我们觉得非常的气愤,有一些病人真的被这些黑心的诊疗折腾得很惨,我们特别想问两位,给两位留下比较深刻印象的病人,先说一下病人的情况。
      【周凯莉】:其实我到的地方主要是采访一些由于性别美容科受到伤害的病人,所以我当时采访的有一个,他得过痔疮的一个病人。他到一个医院做手术,结果医生用了一种几百块钱的手术代替了几千块钱的手术,最后他的身体受到很大的伤害。一两年以后,可能他的大便的状况,还有出血,生活就十分的不正常。但是他后来没有得到很,怎么说呢,就是比较好的赔偿,就只赔偿了他的住院费而已。
      【记者归来】:花了很多钱,没有把病治好。
      【周凯莉】:像他是一个外来务工人员,所以就是说他的经济状况并不是很好。这些医院主要是针对外来务工人员的。
      【记者归来】:给他们带来了更多经济方面的压力。这是给你印象非常深刻的一个病人是吧?
      【周凯莉】:对,还有其他的一些也是经历过小手术的病人,这些医院他们采取的方式就是说,并不是不给他做手术,而是采取一种用低廉手术代替高价手术的方法。
   
      不适合手术的患者被做了手术

      【记者归来】:还想问问庄主编,看了这四期病人,您对于这些病人有什么样的感受呢?
      【庄严】:周凯莉刚才说的那个病人,我想做一些补充。他是出了什么状况,他因为得了痔疮,后来到医院去,医生说你需要做非常昂贵的手术,当时那个病人花费5千多。这一次我们去看的时候,还有这样的手术,是8、9千的价位,就是做的时候没有做所谓的要用那种栓剂,非常昂贵的仪器,他是直接做了切割。用采访者的话来说,就是300块钱的切割就可以完成的事情,他让他花了那么多钱。他的气愤你坐对面是可以感觉到的。
      【庄严】:为什么他的病越治越糟呢?不是所有的人都适合做痔疮的切除手术,大家能够想像到的是,比如一个地方如果做了切除以后,会形成疤痕,肌肉的弹性会降低。所以这个病人是被拉进手术室以后,可能没有更多的考虑到他的适应症,直接做了切除术。这一切除以后,形成疤痕,肌肉弹性降低,他没有手术的适应症,用他们专业的话来讲,所以就导致他做了手术以后,排便更加困难。这种事情在我们访的几个肛肠科的病人身上都遇到了。
      【庄严】:有一个很有趣的细节,他当时对我说,说他前几天住院,当时他看到里面有一些已经做完手术的病人,在那边哀嚎,大声地哭,他心里面很犹豫,但是几千块钱已经交了,所以他是硬着头皮上的手术台。他当时已经有一种不好的预感。

热词:

  • 记者归来
  • 庄严
  • 周凯莉
  • 虚假诊疗
  • 经济半小时