央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质子治疗解决普通放疗难题 精确直指癌细胞

发布时间:2012年06月19日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普通放射治疗是用相对较大规则的射野对患者肿瘤组织、病灶进行照射,由于照射范围相对较大、定位不够精确、使用少射野、共面照射,因此周围的正常组织和重要器官不能得到较好的保护,从而使正常组织和重要器官无法避免地受到一定剂量照射,造成一定程度的损伤,副作用较大。放疗也因此被人所诟病,精确度高的放射治疗技术更加倍受期待。

  质子治疗解决普通放疗难题

  随着放疗技术的不断进步,质子治疗的出现成功地解决了普通放疗存在的问题。质子治疗的适应范围很广,淄博万杰肿瘤医院的专家穆向魁介绍,适合做常规放射的病人都可以适宜做质子治疗,因为质子治疗其实就是高度精确定位的放射治疗,比普通放疗更加精确,是为了有效保护正常组织及重要器官从而大幅提高疗后生活质量而在全数字化质子加速器上进行的高级治疗技术。特别是对不适宜手术、术后复发、手术切除不干净、普通放疗后的残留或复发、生长在组织器官的局限性转移、化疗肿瘤消退不满意等患者都可以做质子治疗。

  为保证患者治疗计划的精确性,使患者获得最佳的治疗效果,淄博万杰肿瘤医院始终保持着该院放疗技术的先进性,一直跟踪和考察国际上最先进肿瘤治疗技术的万杰肿瘤医院,经过三年半的艰苦努力,于2002年购进了世界第四台、中国第一台医院专用质子治疗设备。该项目从最初酝酿、出国考察、技术交流、商务谈判、签订合同、国际融资、到质子楼房设计、施工建设、设备进口、安装调试、人员培训、建成投用,历时十年之久。

  精确直指癌细胞

  目前常用的先进放射治疗技术,X-线三维适形放射治疗和调强放射治疗,在保证肿瘤照射剂量的同时大大降低了肿瘤周围正常组织的高剂量照射范围,但却使肿瘤周围正常组织受到了更多的中、低剂量照射,就像用X-线给肿瘤周围所有的正常组织细胞“洗了一个澡”一样,必然带来或多或少,或轻或重的晚期并发症,给病人带来痛苦和沉重的经济负担。

  万杰肿瘤医院引进的是比利时IBA公司的质子治疗系统。全套设备由质子加速器、束流输运系统、束流配送系统、剂量监测系统、患者定位系统和控制系统构成。据穆向魁表示,该设备有着近似理想的剂量分布,可以精确直指癌细胞。

  由于质子有限的可调控的射程深度,在射程末端急速的剂量跌落和可以使用毫米以下的扫描束等特性,可以使病人从高度的靶区适形中获益。肿瘤受到高剂量照射,应该会受到更有效的杀灭,因此肿瘤的控制率提高了;肿瘤周围正常组织和器官受照剂量降低了或没有了,就意味着放射治疗的并发症降低了或没有了,这在肿瘤与重要正常组织器官靠得很近的时候更有优势:如治疗颅底脊索瘤、软骨肉瘤和脑膜瘤,垂体瘤,听神经鞘瘤,鼻旁窦癌,头颈部腺癌,前列腺癌,脉络膜黑色素瘤靠近视神经或黄斑。

  而且质子治疗过程中,肿瘤周围正常组织剂量降低,可以更好的配合使用化疗。质子治疗可以降低活动骨髓、耳蜗、心脏、肾脏等等危及器官的吸收剂量,所以可以联合使用强效化疗方案,可以降低联合使用顺铂造成的听力受损或肾功衰竭的危险,可以降低联合或续贯使用阿霉素化疗方案造成的严重心肌病变的危险。质子治疗与手术配合,同样可以降低正常组织因手术造成的并发症。

热词:

  • 质子治疗
  • 放疗技术
  • 癌细胞
  • 正常组织
  • 手术配合
  • 共面
  • 剂量分布
  • 鼻旁窦
  • 受照剂量
  • 质子加速器