央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和玲:各大车企疯狂扩产能 或为生产过剩埋隐患

发布时间:2012年07月04日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一周之内,东风日产、东风悦达起亚先后宣布大连工厂、盐城第三工厂奠基;原定于7月投产的北京现代第三工厂也提前到6月底投产,同期东风本田第二工厂也将在7月投入使用;丰田也明确表示将继续在中国开设新厂;北汽(广州)汽车有限公司自主品牌乘用车技术改造项目开工典礼也在广州增城举行……如此种种,未雨绸缪,各占山头远不止大众、通用这些老牌合资企业,而是全民皆扩产。业界专家提醒汽车企业,进行产能规划要量体裁衣,不要盲目攀比。而眼下各大车企的疯狂扩张,或让“产能过剩”的警钟提前敲响。

  抢占山头

  大众的佛山工厂、新疆工厂用意明显,直指南方、西部市场;上海通用武汉工厂也直指东风腹地,如上所示利用建立新工厂开拓新市场的作法是最直接有效的办法。东风日产大连工厂就是东风日产北上战略的重要一步。“大连工厂的奠基,标志着东风日产北上战略正式启动。”东风日产总经理松元史明表示,希望新工厂建成后,东北地区的市场份额至少达到两位数。

  百万辆级产能众多

  更多汽车企业的产能扩建是为了缓解产能瓶颈问题。此前,东风本田副总经理刘洪在接受采访时表示,第二工厂将于7月10日正式启用,今年年产量将在5万辆,加上第一工厂24万至26万辆的年产能,东风本田今年的产能将达到30万辆的规模,此前备受困扰的产能瓶颈问题将得到有效缓解。

  同时记者发现,伴随新工厂的投产及奠基,现代集团旗下的两个合资企业——北京现代和东风悦达起亚都将成为产能百万辆级别的企业。北京现代整车工厂规划产能40万辆、发动机工厂规划产能40万台,项目达产后,北京现代将产能提升至100万辆。而上周奠基的东风悦达起亚盐城第三工厂2014年正式投产后,首期产能为30万辆,总设计年产能预计在73万辆左右,最大产能预计将突破100万辆,再加上之前两个工厂43万辆的产能,预计未来总产能将达到150万辆级别。

  此前,只有上海大众、一汽-大众、上海通用、上汽通用五菱、奇瑞以及东风日产的产能超过或接近年产100万辆左右的水平。

  引发过剩担忧

  百万级成为了各大汽车企业竞相追逐的目标,但是截至2011年度销量过百万的乘用车企业就四家,分别是上汽通用五菱、上海通用、上海大众、一汽-大众。如今雨后春笋般出现的具备百万辆级产能的汽车企业,再次引发业界对于“产能过剩”的讨论。业界专家表示,汽车企业纷纷扩大产能,不乏部分存在盲目扩张的,目的是为了做到即使将来存在“有车无市”(产能过剩)的风险,也总好过“有市无车”(产能不足)的尴尬。另据毕马威发布的报告显示,2011年中国汽车闲置产能已相当于两倍德国汽车市场的规模,预计到2016年,闲置产能还将上升至900万辆。而眼下各大车企的疯狂扩张,或让“产能过剩”的警钟提前敲响。

热词:

  • 扩产
  • 东风日产
  • 大车
  • 生产过剩
  • 产能过剩
  • 东风本田
  • 汽车企业
  • 东风悦达起亚
  • 上汽通用五菱
  • 产能瓶颈