央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场“急刹车” 豪车扩产猛踩油门

发布时间:2012年05月30日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/CFP

  备受业内关注的豪华品牌―――英菲尼迪国产一事终于修成正果。东风日产将于5月28日,在湖北襄阳工厂内举行襄阳市人民政府-东风汽车有限公司英菲尼迪国产化项目签约仪式。这意味着英菲尼迪将加快在华发展速度。

  值得一提的是,近两年,各大豪华车企均在华实施扩产计划。2010年在宝马宣布第二工厂奠基之时,奥迪、奔驰等扩产计划也陆续浮出水面。2015年奥迪在华产能将扩大到70万辆,据羊城晚报记者了解,奔驰也有计划在现有30万辆基础上运作更大的产能规划。

  然而,伴随着大幅扩张,中国豪车市场开始紧急“刹车”。来自中国进口汽车贸易有限公司(以下简称中进汽贸)的数据显示,今年一季度,进口豪华车的增速下降10%左右。

  产能过剩隐现

  在市场增幅大幅下滑的情况下,豪车品牌的扩张会否带来严重的产能过剩?汽车分析师向寒松表示,站在行业角度,从目前豪华车市的扩张速度和规模来看,产能过剩危险已隐现。

  中国汽车工业协会预测,2015年中国车市将达到2500万辆的规模。如果按照豪华车占整体市场10%的比例来计算,2015年我国豪华车规模最乐观的预计是达到250万辆。

  事实上,2015年宝马、奔驰、奥驰、英菲尼迪这四家的设计产能或将达到170万-180万辆,这还未包括沃尔沃、凯迪拉克等即将国产的品牌。此外,已经超过100万辆的进口车市场,也主要以豪华车为主,这一市场的持续增长潜力也不可小视。

  “尽管目前中国豪车市场增速有所下降,但随着其国产化率的不断提高,将使其生产成本大幅度下降,其价格也将会随之不断下降,因此未来豪车市场仍将会保持较快发展。”向寒松表示。

  2015年豪车产能集中爆发

  近几年,豪华车企纷纷加快在中国扩张的步伐,华晨宝马5月24日第二工厂正式投产,首期规划产能为10万辆,加上目前第一工厂10万辆的年产能,宝马在华产能已经达到20万辆。不仅如此,宝马第二工厂的二期扩建项目也已经获得国家环保部的审批,工厂产能将从10万辆扩大至20万辆,最终该工厂的产能将扩展到30万辆。如此看来,未来宝马在华年产能将达到近50万辆的水平。

  除宝马外,奥迪、奔驰都在不断宣布扩产计划。“我们在中国长春增设第二工厂,2015年奥迪在中国的产能计划达到70万辆。”奥迪中国业务总裁DietmarVoggenreiter此前表示。

  面对竞争对手在华的相继扩产,德国的另一个豪华车商奔驰也于近日宣布,北汽和戴姆勒公司双方将共同注资20亿欧元扩大在华产能,2015年北京奔驰产能将达到30万辆。英菲尼迪的加入,更将推动豪华车的产能较量进一步升级。由此可以看出,2015年之后豪华车产能集中爆发。 羊城晚报记者 张爱丽

热词:

  • 豪车
  • 扩产
  • DietmarVoggenreiter
  • 市场增速
  • 踩油门
  • 豪华车
  • 英菲尼迪
  • 奥迪
  • 2015年
  • 刹车