央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产副总经理任勇:产业聚集更加明显

发布时间:2012年07月02日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者:襄阳产能刚扩建,大连工厂又奠基,东风日产的步伐是否太快了?

  任勇:东风日产一向擅长捕捉和把握市场机遇,成立9年来,以3倍于行业的年增长速度,实现产销超13倍的增长。截至6月21日,2012年累计销量近42.5万辆,同比增长20.4%,不仅刷新东风日产同期销量历史纪录,还证明了完成2012年度百万产销目标的信心和实力。今年上半年东日没有新车,随着新车上市和区域营销事业的展开,下半年开始发力。我们期待市场能给我们更多的配合。我们也看到,上半年低速增长在最近也开始有上升的迹象,整体来说还是乐观的,当然这个乐观不是期待像以前那么猛烈增长。

  看大势要眯起眼睛看。从保有量、汽车发展各地不平衡、消费者对汽车生活的追求等方面看,我们对中国汽车产业持乐观估计,再保持10年增长没有问题。但随着汽车市场增速的放缓,产业集聚也在更明显的发生,处在行业前位的汽车企业增长的机会更多,东风日产布局大连也是希望保持继续增长的势头。

  记者:一面是不少企业建厂扩产,一面是机构发布对于汽车市场产能过剩的风险评估,您怎么看这个问题?

  任勇:一切都是市场决定的,东风日产感觉到市场有我的成长空间,才会考虑投资新建工厂。东风日产做投资决策是非常慎重的,比如花都工厂是收购云豹,襄樊工厂是整合轻型车,郑州基地是接手郑州日产的能力富余,我们一直走整合资源的路子来扩充能力,这样达到最高的效果,建设大连工厂是整个中期事业计划谨慎考虑的结果。

  发改委对产能扩张作出要求:产能利用率要超过80%才给予审批,东风日产一直是以超过120%的负荷能力在生产,具备这个前提条件。我相信其他扩产项目也是符合这个条件,这是一个市场的选择――产业集聚:市场的选择会使得优势企业增长空间会更大,所以有些车企还再进一步扩产。

  现在是一个低增长的时代,而且由于一段时间负增长也传出来一些声音。虽然现在市场的增长在放缓,东风日产依然保持了超20%的增速而且超负荷生产,从我们对市场长远的看法和东风日产自身的实力的认识来说,我们必须为后面的发展做好准备。 (李光曼)

热词:

  • 东风日产
  • 产业集聚
  • 产业聚集
  • 扩产
  • 任勇
  • 增速
  • 汽车市场
  • 产能利用率
  • 汽车生活
  • 产销目标