央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫斯科“猛药”治拥堵引争议

发布时间:2012年07月04日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【路透社莫斯科7月1日电】为消除市民的困惑与不满,莫斯科市政府7月1日宣布将停车罚金提高10倍,以使首都的马路和人行道保持畅通。

  多年来,莫斯科市中心的交通一直处于混乱状态。双排停车加剧了交通拥堵,一些人行道几乎无法使用,因为很多车辆都停放在人行道上。

  但根据新的法规,针对很多交通违规行为的罚金将从300卢布(9.2美元)提高至3000卢布(92美元)。这是改善莫斯科形象以使其成为全球金融中心的措施之一。

  柳德米拉 斯塔罗斯京娜望着莫斯科市中心的街道说:“我认为他们无法解决这一问题。这座城市已没有办法增加停车位,从现在起,他们可以让我们为停车支付更高昂的罚金。”

  拥有1150万人口的莫斯科是俄罗斯第一大城市,现在它正在努力提高自身对外国投资者和本地居民的吸引力。人行道上随意停放的汽车和公交车站拥堵不堪的车辆已让这些人感到厌烦。

  新增加的罚款还涉及在斑马线、电车轨道以及公寓入口处的乱停车。这些新的罚款规定将在俄罗斯全国生效,但莫斯科和圣彼得堡两座城市的罚款会更高一些。

  一名正在给超速行驶的司机开罚单的警察说:“显然,这是一种积极的改变。至少它将带来秩序。不过,我现在确实有点忙不过来。”

  莫斯科市政府还在设法限制在市区行驶的车辆数量,拟引入付费停车试行办法,以及向违规停车的车主征收挪车费。

  所有这些措施都是为了减少莫斯科市在上下班高峰时交通拥堵的状况。自1991年苏联解体后,该国的车辆数量大幅增长,各大城市的政府都在努力寻找解决交通拥堵的办法。

  目前,俄罗斯已引入交通监控摄像头,用于拦截超速车辆及在交通拥堵时违规超车行驶的开车族。有时,一些赶时间的开车族会在行人道上行驶,以超过前面的车辆。

  找到解决交通拥堵的办法已越来越重要,因为俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫已定下目标,到2020年要将莫斯科打造成全球金融中心。

  这是一个艰巨的挑战。莫斯科并没有足够的停车位提供给希望每天都能在市区停车的众多开车族。目前,改善莫斯科市内及周边公路网络的做法作用并不大,增设专用公交线路的方法也收效甚微。

  一些莫斯科居民说,新的规定只能产生更多的腐败和导致更多的问题,让外国投资者对莫斯科望而却步。一直以来,俄罗斯的开车族们都能通过贿赂来使自己逃避超速及其他交通违规行为的处罚。

  对大多数俄罗斯人而言,任何减轻交通拥堵和保持人行道畅通的措施都是受欢迎的,但只是不要抱太高期望。

热词:

  • 莫斯科市
  • 车辆
  • 交通拥堵
  • 罚金
  • 交通违规
  • 超速
  • 解决交通
  • 停车位
  • 开车
  • 人行道