央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁多条道路小车占用人行道停放 路人行走没有道

发布时间:2011年02月18日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

汇春路一段人行道上,车辆密集停放,行人行走不便。记者 赵超摄

  南宁讯 (记者赵超)“你看,人行道都被占完了,我们得走到机动车道上。”2月16日下午,在南宁市汇春路某茶艺馆门前,市民李先生指着人行道上停放的两排小车气愤地说。经南宁市城市管理监督中心的监督员上报后,青秀区城管大队执法人员赶到现场,对该茶艺馆开具了整改通知。很快,部分车辆开离人行道,但大多占道停放的小车仍无动于衷。

  当天下午3时多,记者在汇春路1号、2号门前看见,人行道上几乎都停放着小车,一家茶艺馆门前的人行道并不宽敞,却整整齐齐地摆放了两列、共6辆小车。在英华商务楼通道保卫处前,也见缝插针地停放了4辆小车。在这一路段,很多行人都直接走到了机动机车上,少数行人为了安全,仍选择人行道,他们不得不侧着身子,从占道停放的小车间穿过。一名行人无奈地说:“希望有关部门重视这一情况,还我们一个行走空间。”

  南宁市城管监督中心的监督员在路面巡查时也发现这一问题,立即将情况上报。半个小时后,青秀区城管大队的执法人员赶到现场,首先对茶艺馆前的占道车辆进行调查。茶艺馆一位负责人称,门前停放的车辆大多是前来消费的顾客停放的,他会立即通知顾客将车开走。可等了几分钟,记者看见,仅有一辆小车开走,其他5辆仍无动于衷。

  监督中心监督员管理科一位负责人苦笑着说,这种情况已屡见不鲜。监督中心每天有470多名监督员在道路上巡逻,每天会发大量占道停车的信息回监督中心。监督员则举例说,西关路、东葛路的银行、酒店、茶馆门口……“占道停车的路段太多了”。

  监督中心接收信息后会转到指挥中心,指挥中心再转给各城区二级指挥中心。可到二级指挥中心后,反馈率并不高。所谓反馈率,就是城区城管执法人员将处理结果再逐级上报。

  对于“不反馈”,城区城管执法人员通常的解释是,到现场后没有发现占道停放的小车。该负责人说,占道停放的小车流动性大,二级指挥中心接到举报信息后,城区的执法人员反应并不迅速,有时隔了几个小时才到现场,占道停放的车辆可能早走了。由于流动性大,城区执法人员有时干脆对监督员上报的信息置之不理,压根不到现场查看。

  除了城管执法外,根据南宁市“门前三包”协定,各商铺也有责任对门前人行道的占道停车加以制止。可很多在人行道上停放的车辆,就是那些酒店、饭馆、茶馆引导消费者停放的,为了自身利益无视行人权利。对此,南宁城市管理监督中心的负责人提醒说,沿街各商家应当自觉履行“门前三包”协定,当发现有车辆占用人行道停放时应加以制止。