央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范子军:应对老龄化难题应多着眼于退休年龄之外

发布时间:2012年07月04日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:范子军

  积极应对人口老龄化战略研讨会昨天在京召开。人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平提出,我国应逐步延长退休年龄,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。(7月2日京华时报)

  一段时期以来,延迟退休年龄不断被提起,也一直遭到来自社会各界的质疑,反对的呼声相当普遍而高涨。老龄化时代来临,劳动力人口渐趋紧缺,养老金缺口明显较大,延迟退休年龄固然能够在一定程度上破解这些难题,但是,从经济发展、现代文明、民生保障、社会公平等角度来看,应对老龄化社会还是要多着眼于退休年龄之外。

  延迟退休年龄的动议,之所以遭来广泛而强烈的反对声,主要因为当下工资分配、社会保障双轨制的存在,大部分一线劳动者将进一步加重负担,而政府机关、事业单位职员相反受益更大,不可避免地进一步放大社会不公。因此,不妨以此为契机,加快工资分配制度和社会保障并轨的改革,尽早将广大国家公职人员纳入社会统筹,既可以扩源弥补缺口,又可以促进社会公平,岂不是两全其美?

  社会发展、国家富强,国民在倍感自豪的同时,更希望民生得到进一步改善,包括面向老年群体在内的社会公共服务水平不断提升,让广大人民群众享受到更多的发展成果。因此,政府在改善民生方面应该表现出更多担当,力所能及地加大民生投入,克服一些具体难题,尽可能不增加、不增加群众负担,才是应有之义。在社会保障尚欠完善、保障水平明显偏低的情况下,漠视民众诉求,推进延迟退休,反而削减了民生福利,让人情何以堪?

  有关官员和专家力主延迟退休年龄,固然并非毫无道理,但政府层面理当从实际出发,从执政为民的理念出发,科学筹划,审慎决策,尽可能避免因此而挫伤国民的幸福感和满意度。

  延伸阅读:

  朱佳发:推迟退休年龄是步入老龄社会的缓冲

  宁新春:“延长退休”应避免一刀切

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 退休年龄
  • 老龄化社会
  • 劳动力人口
  • 工资分配制度
  • 国家富强
  • 执政为民
  • 齐鲁网
  • 社会保障研究所
  • 广大人民
  • 从实际出发