央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

中国老龄化:不必那么紧张

发布时间:2011年04月29日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第六次全国人口普查数据显示:我国老龄化进程逐步加快。普查显示,60岁及以上人口占全国总人口的13.26%,比2000年上升2.93个百分点,其中65岁及以上人口占8.87%,上升1.91个百分点。

  人口老龄化的危机与机遇

  记者专访了上海复旦大学人口研究所任远教授。他说,人口老龄化给国家发展带来压力的同时,也带来很多机遇,比如说老龄消费。但是他认为,不应该对此过分乐观,我们在推动老龄经济的同时,更应该推动经济增长方式转型。

  挑战:老龄化带来两方面压力

  人口老龄化带来两方面的压力,一方面是对国家养老保险基金平衡造成的压力。增长迅速的老年人口规模增大基本养老费用的支付需求;尚不发达的经济对人口老龄化的承受力较弱,导致养老保险基金面临巨大的财务危机。并且随着基本养老保险基金征缴、扩大覆盖面困难等多方面的原因,我国基本养老保险基金收不抵支的状况将越来越严重。

  另一方面,人口老龄化的加剧对未来经济发展方式带来压力。因为年轻人口比例的缩小,导致社会劳动力不足,这就意味着更少的劳动生产力要支撑起更加庞大的老龄社会。所以,我们要加快转型,经济增长方式要从低劳动生产率转向高劳动效率。

  机遇:"银发"市场潜力巨大

  人口老龄化的增长当然带来很多机遇。比如说老龄消费。无疑,老年人的消费市场有巨大的空间:医疗卫生事业要更多地体现对老年人的关怀;住房及基础设施要更多地考虑老年人的便利;家政服务行业要更多顺应老年人的需要……只要企业在满足老年人的需求上下功夫,银发族对品牌的忠诚度是非常高的,肯定会带来丰厚的回报。

  但是我们对此也不应过分乐观。为什么这么讲呢?这主要有两个方面的原因:第一,老年人消费增长速度是缓慢的,老年人消费观念比较滞后;第二,目前老年消费产业市场比较混乱,给这个摸索中的产业本身也带来不少损害,所以要尽可能地选择最优化的投资。本报记者 黄莹