央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以更高站位审视老龄问题 以更有力措施推进老龄工作

发布时间:2011年04月29日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/孟军) 4月26日,全省老龄工作委员会第九次全体委员会议召开,会议学习贯彻全国老龄办主任会议精神,分析我省老龄化发展趋势,研究部署当前和今后一个时期的工作任务。

  省委常委、组织部长、省老龄委主任齐玉到会讲话,副省长、省老龄委常务副主任张光荣主持会议。

  齐玉充分肯定“十一五”时期我省老龄事业取得的成绩后指出,人口老龄化是当前世界不可逆转的潮流,也是我省改革发展进程中不容回避的全局性、战略性问题。在推进“四个发展”、建设新青海过程中,必须充分认识应对人口老龄化的重要性、复杂性和长期性,要以更高的站位审视老龄问题,以更广阔的视野谋划老龄事业,以更有力的措施推进老龄工作。

  齐玉说,按照国际通行标准,我省人口年龄结构已进入老龄化社会,而我省老年人所占人口比重还在逐年增加,高龄化、空巢化将进一步加速,老年人口照料问题会日益突出。近年来我省各地各部门按照中央和省委、省政府的部署要求,大力推进老龄工作,老龄工作取得了显著成绩,但也要看到,由于受经济发展、自然条件等制约,我省老龄事业发展与社会老龄化趋势,与全面建设小康社会的进程,与老年群众的期盼相比还不相适应。省委、省政府历来高度重视保障和改善民生,“十二五”规划部署了包括完善社会保障体系、健全基本医疗卫生体系在内的一系列重大举措,这为老龄事业发展带来了难得机遇,我们要充分利用各种有利条件,真正把老龄工作摆上重要位置,立足当前,着眼未来,未雨绸缪,在发展中解决矛盾,在发展中实现提升,努力推进老龄事业在新的起点上加快发展。

  齐玉要求,认真实施老龄事业“十二五”规划,确保各项任务落实到位,抓紧研究贯彻规划的具体措施,尽早出台具体的可操作的政策措施,建立确保规划落实的经费投入机制,建立促进落实的督查、评估机制。要着力完善老年经济供养体系,解决好老年人生活保障问题,进一步完善基本养老制度,基本医疗制度,最低生活保障制度。要努力发展老龄服务体系,培育壮大老龄服务产业;要切实加强老龄工作体系,构建齐抓共管的老龄工作新格局。