央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]新闻观察:当世界慢慢变老

发布时间:2011年04月28日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a2c7f11a26ef40e197b22569562aa7ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):人口普查数据显示,中国的老龄化进程正在逐步加快,这一现象实际上折射出了全球共同面临的一个前所未有的、不可逆转的老龄化进程。当世界慢慢变老,我们做好准备了吗?

  根据联合国的传统标准,当60岁以上人口占社会总人口的10%以上时,就被认为进入老龄化社会。按最新的人口普查数据,中国60岁及以上人口占13.26%,总数将近1亿8千万人,是世界上唯一一个老龄人口过亿的国家。“银发浪潮”已经开始影响中国社会,例如,养老机构供不应求,一对夫妻供养双方父母,家庭赡养负担过重等现象日益显现。

  实际上,老龄化已经是一个全球现象。联合国报告显示,人口老龄化现象在人类历史上前所未有。到2050年,世界上老年人的数量将首次超过15岁以下人口,这将是一个历史性的逆转。

  今天,全球人口最年轻的国家是也门,它的中位数年龄为15岁,最年老的国家是日本,中位数年龄是41岁。到2050年,人口最年轻的国家将是尼日尔,中位数年龄为20岁,预期最老的国家是西班牙,中位数年龄为55岁。

  老龄化对人类生活的所有方面都有重大的影响。

  联合国引入了“可能支助比”这一指标,它显示出每个65岁及以上的人需要几个工作年龄的人负担。在1950年,有12个人负担一个老人,到2050年将降为4个人。

  人口老龄化将给各国的公共开支造成压力,特别是养老金和医疗保健体系。因为退休人数日益增加,而交纳养老金的人数逐年减少。

  老龄化还将对经济增长、政治生活造成冲击,由于劳动力短缺,全球人口迁徙也将出现从年轻国家向老年国家流动的现象。这一切,都将在未来几十年内出现。