央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]人社部:将适时延迟领取养老金年龄

发布时间:2012年06月06日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 01c627ba6e67485ea2b60760e60ee5c5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

推迟退休年龄是必然趋势,人社部正在研究。(视频截图)

       中国网络电视台消息:热点新闻,下面这条消息或许关系到我们每一个人。昨天,人力资源和社会保障部明确表示,推迟退休年龄是必然趋势,人社部正在研究这一问题。

  人社部表示,退休年龄的调整是一项复杂的社会经济政策,涉及到人口结构、人力资源供求、代际关系、社会保障基金平衡等多方面因素。随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势,目前,人社部正在对退休年龄问题进行深入研究,将会适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。

  据了解,我国现行的退休年龄政策是上世纪70年代制定的,迄今已经30多年了。政策规定,干部男性年满60周岁、女性年满55周岁退休,工人男性年满60周岁、女性年满50周岁退休。

  对延迟领取养老金年龄观点不一

  推迟退休,已经不是一个新话题了。不同人群又不同考虑,而从国家层面来说,退休年龄也是早有早的好处,迟有迟的优势。

  支持观点:有利于应对人口老龄化

  支持的观点认为,延长退休年龄既有利于国家应对人口老龄化,也有利于职工个人。因为,目前我国的养老金制度,基本上是通过在职人员缴费,来为退休者发放养老金,随着人口老龄化的不断加剧,养老保险基金面临的支出压力在增大。如果实行弹性延迟领取基本养老金年龄的政策,就可以使原本应该退休的人员继续缴费,既弥补了基金总额的不足,又相对暂时减少了基金的支出,这将使我国养老保险基金的运行和支出更加平稳。

  从职工个人来说,支持的观点认为,弹性延迟领取基本养老金能起到提高个人收入的积极作用。从我国企业职工养老保险制度设计来看,替代率大约是60%,也就是说,如果企业职工在职时月薪是4000元,根据相应的缴费比例,退休后每月拿到的养老金大约是在职工资的60%,就是2400元。如果延迟领取基本养老金,就相当于延长了拿到较高在职工资的时间,也延长了缴费年限,还会带来养老金上涨的好处。

  反对观点:将加大就业压力

  反对延迟领取养老金年龄的观点则认为,当前我国就业形势总体仍供大于求,延长退休年龄势必会占据岗位,进一步加剧就业紧张形势。人社部表示,上海已经在部分行业进行过试点,不同岗位人员也有不同的观点,工人可能更愿意早退休早领养老金,而高技术人员更适合在岗位上继续发挥作用。

  编辑:甄涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播