央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国与世行报告展望2030年中国

发布时间:2012年02月28日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0290300f3a324589861ab4f23804db73

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(朝闻天下):财政部、国务院发展研究中心和世界银行27日共同发布关于2030年中国课题报告,提出中国到2030年实现现代、和谐、有创造力的发展愿。这份聚焦未来20年中国发展的报告是世界银行与中国首次以联合课题组形式共同开展的研究,50多位专家历时一年多时间共同完成。

  ■报告要点

  近期可实现软着陆

  世行与国务院发展研究中心联合编著的这份研究报告建议中国采取新的发展战略,调整政府和市场、民营企业以及社会的作用,以达到2030年将中国建成高收入社会的目标。

  报告提出了中国未来20年将面临的风险:短期内出现硬着陆的风险、人口老龄化和劳动力人数减少、不平等程度上升、环境压力和外部失衡构成的挑战。在报告列出的这些风险中,“硬着陆”受到各界关注。“硬着陆”和“软着陆”是一种形容和比喻,“硬着陆”指国民经济经过一段过度扩张之后急剧回落;“软着陆”则指国民经济的运行经过一段过度扩张之后平稳地回到适度增长区间。

  不过,报告中提及的硬着陆风险,并非针对中国目前GDP增速平稳放缓而言,而是针对中国进入中上等收入国家行列后,将和其他国家一样面临如下风险——经济增速可能在没有太多预兆的情况下快速放缓,从而令产业中的问题恶化,甚至引发危机。经济学家将这一现象称为“中等收入陷阱”。

  世行行长佐利克表示:“就近期而言,我个人认为中国经济将实现‘软着陆’。”“中国有机会避免中等收入陷阱,促进包容性增长,同时防止进一步侵害环境,并继续努力成为国际经济中一个负责任的利益攸关方”。

  直线增长不可持续

  “过去32年来,中国取得了非凡的经济成就,经济年均增长9.9%,6亿多人口摆脱了贫困。”佐利克在称赞中国经济发展成就的同时提醒,“但我们应当警惕这种直线增长。”

  佐利克称,中国的领导人已经认识到,中国的增长模式在过去30年来非常成功,但需要加以改变以适应新的挑战,因为目前的增长模式不可持续,“改革具有充分的理由,因为中国现已到达发展道路上的一个转折点。管理好从中等收入国家到高收入国家的转型充满挑战性;此外,在未来可预见的一段时间内,全球环境很可能仍不确定且跌宕起伏,所以转变战略的必要性就显得愈加重要”。

  佐利克预计,中国的经济增速在2030年之前将逐渐下降,这一观点也体现在上述研究报告中。报告建议中国的决策者从只注重经济增长数量转向兼顾经济增长质量。

   特殊国情挑战中国

  报告指出,目前中国正面临着一些特殊国情的挑战。

  这些特殊国情包括:人口未富先老;全球能源、粮食、原材料和水资源供给压力;环境危机;不平等现象加剧产生的社会风险等。

  众所周知,人口红利曾经是中国GDP保持高速增长的核心原因之一。所谓人口红利是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件。但报告指出,5年之后,中国的退休人口将超过新增劳动力,随之而来将产生提升劳动生产率的需求,这对经济发展构成一大挑战。此外,在能源供需领域,中国原油对外依存度日益增高,并从煤炭净出口国变为净进口国,天然气的净进口量也连年增长。

  不过佐利克认为,中国将沿着一条能够战胜这些挑战的道路向前发展,“一个成功的中国不仅可以继续为亿万人民提供发展机会,改善其生活水平,也可以给其他国家树立典范,证明实现经济发展不必以牺牲社会和环境绩效或者全球责任为代价”。

  ■世行谏言

  提出六大发展方向

  报告为中国的未来发展提出了六大战略方向,具体包括:

  第一,重新界定国有部门和私营部门的作用,完成向市场经济转型。

  第二,推动创新,建立与全球研发网络相连的开放型社会。

  第三,促进绿色发展。中国面临着重大的机遇,可以将自身的环境挑战转变为促进发展的绿色增长。

  第四,为所有人提供均等机会和社会保障。这意味着在就业、融资、社会服务和可转移的社会保障等领域提供均等的便利条件,加强能力建设、透明度和问责制。

  第五,加强财政体系建设,改善财政可持续性。这涉及三个关键领域:确保各级政府有充足的财力以满足支出需求;筹集更多的财政收入;调整支出结构,提高社会和环境方面的支出比重。

  第六,确保中国作为国际社会的利益攸关方继续融入全球市场。

    ■各界反应

  对打破国企垄断看法不一

  对外经贸大学公共管理学院副教授李长安:国企垄断是中国经济的突出特点,垄断性国企分布的行业范围很广,主要控制国民经济命脉,由于处于垄断地位,这些国企往往在经营过程中出现不规范的情况,因此国企的改革对国民经济的改革具有重要推动作用。

  金融则是经济的血液,其活力对中国经济发展至关重要,目前中国的金融企业表面看利润率很好,但其利润主要依靠利息差。如果能进行相应的改革,会给整个行业带来更强的竞争力。
 

  国资委研究中心研究部部长许保利:对于报告建议“中国应该缩减庞大的国企规模”,我认为,“缩减国企规模”的内涵应该厘清,到底是使企业结构、经济规模由大变小,还是使其增长速度放缓,这是不同的概念。进一步说,缩减国企规模如果是基于国企效率低下的原因,那么判断企业效率的标准是哪些数据,是否具有可信性也值得讨论。国企主要分布在能源、电信、运输等基础建设产业,这些产业是国民经济发展的支撑,往往达到一定规模时才能形成规模经济,一味缩减国企规模无助于国民经济的稳定发展。

  如果缩减国企规模是出于国企挤压民营企业发展空间的原因,事实上也站不住脚,民营企业的发展最主要还是靠自身,除了基础建设行业外,民企可以在其他许多领域大有作为。

热词:

  • 中国
  • 世行
  • 2030年中国