央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·蹲点日记】父母去打工 子女多留守

发布时间:2012年03月16日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6d412cb9f85d4fa2bd795be8d57a229b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续走基层蹲点日记系列报道“邵全杰的家乡事”。安徽阜阳每年向外地输出的劳动力多达200多万人,阜阳也因此成为了国内知名的劳力资源输出地。重访阜(fu三声,当地约定,杨华主任同意)阳籍农民工邵全杰的家乡行流镇大庙村,记者看到大多数外出务工者并不像邵全杰夫妇一样,把子女带在身边,很多孩子留在老家成为了留守儿童。

    在阜阳的很多村庄,每年春节一过,就到了外出务工的父母和留守在家的子女离别的时候,很多孩子也随之开始新一年的留守生活,在这个最需要父母陪伴的年龄段,在父母不在身边的日子里,他们最需要的是什么呢?

    阜阳市行流镇大庙村,邵全杰一家春节前买站票也要回去的家乡。春节过后,村里青壮年大都继续外出务工了,这里变成了属于老人和孩子们的村庄。早上八点多,孩子们就三五成群地在泥地里玩耍,有些年纪小的依偎在爷爷奶奶身边听大人们闲聊,这就是日复一日的留守在家的日子。

    记者:来,阿姨问问你,你几岁啦?

    家长:你说五岁啦。

    记者:会不会唱歌呀?

    家长:说哎。你说会。

    想上幼儿园 老人无力接送

    想要和孩子们聊聊,不是容易的事儿,我们问了几个孩子,他们都是用黑黑的眼睛盯着我们,不说一个字。身边的大人们解释说,这是因为孩子们都没上过幼儿园,没老师教,认生。

    家长男:没上幼儿园。幼儿园太远了,离四五里地,太远。

    记者:村里有多少这样的孩子?

    家长男:那不少,就三四岁的、四五岁的、六岁的都没上幼儿园(村里)得有50多个。

    村里没有幼儿园,离大庙村最近的幼儿园也在3公里之外,每天需要接送几趟,老人们说力不从心。

    大庙村村民:乡里上年纪的就在家里照护两个孩子,哪里有空,没有时间,要是村里有(幼儿园),谁不让孩子上。

    全镇只有一所公办幼儿园,我们找到了距离邵全杰家3公里远的这所幼儿园,这里的孩子们明显比留在村里的孩子活泼很多。

    记者:小朋友们,阿姨问问你们,爸爸妈妈有在外地打工的请举手?好,25个,一半多。

    在城里,这个年龄段的孩子们记得最多的是儿歌和童话故事,而这些被父母留在家乡的孩子们,记得最清楚的是爸爸妈妈的电话号码。

    蓝褂小孩:俺爸去宁波,俺妈去广东,俺姐去阜阳,俺哥哥在司州(音)上学,然后我就跟俺姥姥在家里。

    记者:阿姨问你,平时想妈妈的时候会打电话给她吗?

    蓝褂小孩:打。

    记者:你知道她电话号码吗?

    蓝褂小孩:知道。

    记者:背一个我看看。

    蓝褂小孩:1585837771。 

    记者:你呢,你知道吗?

    黑褂小孩:知道。

    记者:多少呀?

    黑褂小孩:谁的?俺妈的?

    记者:嗯。

    黑褂小孩:15398163321。

    记者:爸爸的知道吗?

    黑褂小孩:01361726987。

    蓝褂小孩:我也不想俺爸俺妈打工。可是在外面打工能挣钱,挣多多的。

    记者:那你觉得爸爸妈妈在外面给你挣钱好,还是在家陪你好?

    蓝褂小孩:陪你好,还有挣钱也好。

    黑褂小孩:打工。

    记者:为什么?

    蓝褂小孩:因为挣钱多。

    黑褂小孩:拿回来钱。

    公办幼儿园条件简陋 急缺老师

    我们在这里了解到,这家幼儿园不仅是距离大庙村最近的,而且也是全镇唯一一家公办幼儿园,园里的240多名孩子目前只有4个保育员,一个保育员要看管60多个孩子。

    四九幼儿园园长 谭丽丽:我们现在目前两百多个学生只有10个老师。

    记者:那按正常的配备应该是什么样的?

    谭丽丽:按正常的配备应该是两教一保,一个班,现在目前我们应该是需要20多个老师。

    记者:就是缺一半?

    谭丽丽:对。

    由于人手紧张,条件有限,这家幼儿园现在还无法为孩子们提供午餐,每天11点钟孩子们就放学回家吃午饭,下午再过来。到了中午,幼儿园门口挤满了来接孩子的老人。

    记者:接的是孙女啊?

    老大爷:孙女。记者:每天都这样来接送啊?

    老大爷:每天都来。

    记者:那爸爸妈妈呢?

    老大爷:出门去了。

    记者:出门打工去了?

    老大爷:对。

    记者:就接她这一个是吗?

    老大爷:一个,那边还有两个。

    记者:那边还有两个?

    老大爷:有一个我女儿的,还有一个孙子。

    留守生活:奶奶和两个孙子的一天

    外出打工不容易,在家照顾孩子也很难。我们在这家幼儿园外认识了已经68岁的老奶奶闫彩霞,一个人照看着两个年幼的孙子。我们在得到老人的允许后,跟拍祖孙三人的一天。每天早上六点半,阎彩霞都会准时起床,烧好了热水,然后再叫两个孙子起床。哥哥李双林今天10岁,上小学三年级,弟弟李森林6岁,上幼儿园大班。孩子的父母正月十五一过就出去打工了,祖孙三人也随之开始这样日复一日的留守生活。

    奶奶 闫彩霞:快醒,快起。

    记者:天还不亮就得起。

    奶奶 闫彩霞:叫不起来一般,费事。

    记者:叫不起来是吧?

    奶奶 闫彩霞:不好叫,吃饭费事,穿衣裳费事,得好说好拉,哄着喂着。

    闫彩霞告诉我们,由于村里的小学和幼儿园都没有取暖设施,所以孩子必须吃饱才能抗冻。每天的早餐,闫彩霞都是连哄带劝,为的就是能让两个孩子多吃一口。

    奶奶 闫彩霞:吃一口。

    孩子:不吃。

    从起床烧水,到盯着两个孩子洗脸,吃饭,半个多小时的时间里闫彩霞脚不沾地,不停忙活,一直到七点十分,祖孙三人出门上学,老人连口水都没喝上。

    记者:你怎么那么调皮啊,你这样奶奶骑车看得见路吗?

    奶奶 闫彩霞:净调皮。

    记者:我看这个小的明显比哥哥要调皮好多。

    奶奶 闫彩霞:这个性子鬼,…大的起不来。

    记者:两个人打架吗?

    奶奶 闫彩霞:打。打过之后反正还那样,一个娘。

    记者:打架的时候一般你都怎么劝啊?

    奶奶 闫彩霞:拉开为止。

    家里到学校有1.5公里的路程,闫彩霞每天都是骑三轮车接送两个孙子。哥哥双林上小学,每天上学时间比弟弟早一个小时,中午和晚上的放学时间又比弟弟晚一个小时,闫彩霞每天都要带着小孙子多等三个小时,6岁的森林也成了幼儿园每天来的最早的孩子之一。

    奶奶 闫彩霞:开门了吗?

    老太:开门我再回去,不然不放心。

    村里的幼儿园和小学都不能解决午餐问题,所以每天十一点钟,幼儿园就放学了。闫彩霞从家里赶到幼儿园带着弟弟森林去了对面的小学校,一边玩一边等哥哥放学。

    记者:那这冬天这么冷,下雨刮风怎么办?

    奶奶 闫彩霞:下雨刮风坐反正搭个篷,我坐这里边。他穿着雨衣,我穿个(罩衣)就不用他了,塑料布一蒙。

    记者:你这样接送了多长时间了?

    奶奶 闫彩霞:反正他上幼儿园开始接,这个上三年,今年,都4、5年了。

    中午11点50分,祖孙三人骑着三轮车往家走。回家的路都是土路,遇上雨雪天就更难走,两个孩子加起来有六七十公斤,平路上蹬不快,遇到上坡,奶奶就下来推一段。

    奶奶 闫彩霞 :大的他妈走的时候一岁多,这个(小的)照顾到两三岁,才走的。

    记者:每天晚上大的小的都是您搂着睡?

    老太:嗯。

    遇上刮风下雨或者冰冻天气,闫彩霞心疼6岁的小孙子在外面等,两个孩子就得分开接送。天气好的时候,闫彩霞一天得接送8趟,如果天气不好,两个孩子还得分别送,最少要跑12趟,家里到学校的距离虽然只有1.5公里,接送8趟就要骑车往返12公里,接送12趟,要骑车往返18公里闫彩霞说,辛苦她不怕,怕的是生病了,孩子没人带。

    奶奶 闫彩霞:前年有病的时候那是真烦的慌,白天去挂吊瓶,夜里还发烧,还得带小孩去上学,做饭还不想做饭,老给小孩买点儿吃。

    记者:其实带孩子就是怕自己生病?

    奶奶 闫彩霞:对啊,自己生病,你说都不在家,我不吃小孩也得吃,生了病想睡会儿也不能睡,得帮他送送。俺儿说:我回去吧妈,我说你别回来,俺好,都好。

    哥哥与父母的感情在留守中疏淡

    看着两个孩子一天天长大,闫彩霞即欣慰也发愁,愁的是兄弟两个跟父母的感情。哥哥双林跟父母分开的时间最长,也最不愿跟父母亲近。弟弟森林跟哥哥正相反,总是吵着不让父母离家外出。

    奶奶 闫彩霞:小的哭,大的不叫。大的没这回事,上回(母亲说)我走了,你走吧,走得越快越好。

    记者:小的哭?

    奶奶 闫彩霞:小的走一回哭一场。

    记者:你们多长时间给爸爸、妈妈打一次电话?

    哥哥:我不喜欢给他们打电话。

    记者:那你有事愿意跟谁说?

    弟弟:跟俺奶说。

    记者:为什么愿意跟奶奶说,不愿意跟爸爸、妈妈说?

    哥哥:我爸爱吵人,我妈也爱吵人。

    闫彩霞祖孙三人住的房子有20平米左右,中间用一排组合柜隔成了里外间,在外间的墙上,贴满了哥哥双林的奖状,闫彩霞不识字,但却能让双林学习成绩优异,这也是她最得意的事情。

    记者:那你觉得你得了这么多奖状谁得功劳最大啊?

    小男孩:俺奶奶的。

    记者:为什么奶奶功劳大?

    小男孩:奶奶天天接我上学。

    阜阳启动改善农村学前教育计划

    闫彩霞祖孙三人的留守生活是当地现在许多农村留守家庭的一个缩影,照顾留在家里的孩子入园、上学的担子,落在了像闫彩霞一样的留守老人的身上。在当地,还有40%三到五岁的适龄儿童,没有条件上幼儿园。从2011年开始,根据国家《教育规划纲要》的要求,阜阳市地以区县为单位启动了实施农村学前教育三年行动计划。

    阜阳市颍泉区教育局基础教育科科长 于学敬:我们计划利用三年的时间,我们农村要新建52所幼儿园,改扩建57所幼儿园,那么我们全区幼儿园三年行动计划结束以后,全区幼儿园在100所以上,这样我们各个村,每个村都有一所幼儿教育机构。

    (编辑:朱心蕊 甄涛)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播