央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂武商要约收购有望成功

发布时间:2012年07月04日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鄂武商要约收购有望成功

  银泰系董事关键时刻投了赞成票

  武商联的要约收购计划,似乎暂未激化鄂武商的股权之争。昨天,鄂武商董事会就武商联要约收购事宜,建议股东接受收购,银泰系三位董事都投了赞成票。

  建议股东接受要约收购

  银泰系董事投了赞成票

  昨日,鄂武商召开董事会,审议鄂武商董事会关于武商联要约收购事宜“致全体股东的报告书”。银泰系方面的三位鄂武商董事中,银泰百货总裁陈晓东因故未能出席,委托罗铭表决。

  在报告书中,鄂武商董事会就本次收购要约向股东提出的建议称,在目前的市场环境下,考虑到公司股票在二级市场的表现,对于《要约收购报告书》列明的要约收购条件,建议股东予以接受。

  最终,除刘江超等3位董事因关联回避表决外,其他8位董事,包括银泰系3位董事在内,均投了赞成票。

  如接受要约收购

  银泰系获利空间大

  根据此前公布的要约收购计划,武商联及其一致行动人,将以每股21.21元的价格,向鄂武商的全体流通股东(一致行动人除外),实施部分要约收购,总计不超过2536万余股,所需最高资金总额约5.38亿元。

  若要约收购实现,武商联方面的持股量将增至34.32%,进一步巩固鄂武商头号股东地位。

  武商联此番动作,与其和银泰系的股权之争相关。去年上半年,在银泰系的频频增持逼宫下,武商联通过拉拢同盟军的方式增持鄂武商,最终确保了控股地位,并随后发布了“要约收购宣言”,上个月,其要约收购计划获得证监会批准。

  有业内人士分析说,武商联的要约收购价,相比昨天鄂武商的收盘价14.8元/股,溢价率超过40%,如果选择参与要约收购,银泰系有很大获利空间,在此情况下,银泰系如选择暂缓股权之争,可以理解。

  银泰系再争控股权

  难度或增大

  如果武商联能顺利完成要约收购,与银泰系目前24.48%的持股比例相比,差距将拉大至近10%。

  有业内人士分析说,根据相关规定,收购方持有上市公司股份达到30%后,若希望继续增持股份,须向全体股东发出全面收购要约或部分收购要约。以要约方式收购股份,预定收购比例不得低于已发行股份的5%。

  武商联方面一旦完成要约收购,银泰系再想争夺鄂武商的控股权,则势必也要启动要约收购。而届时,由于武商联一方持股量的增加,股权集中度提高,要约收购所需资金成本很可能会更大,这也意味着,银泰系此后欲反超武商联的难度会增加。

  记者 符樱

热词:

  • 鄂武商
  • 收购要约
  • 全体流通
  • 股权集中度
  • 股权之争
  • 要约收购报告书
  • 全体股东
  • 增持股份
  • 股东地位
  • 收盘价