央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5亿要约收购鄂武商 不计浮亏1.6亿元

发布时间:2012年06月21日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:《长江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鄂武商停滞10个月的要约收购终于落定。昨日,鄂武商发布公告称,武商联集团与一致行动人武汉经济发展投资集团有限公司、武汉国资公司,将于6月21至7月20日启动要约收购。要约收购价格为每股21.21元,拟收购不高于25362448股股份,占鄂武商总股本的5%,收购总耗资将达到约5.4亿元。

  不计浮亏1.6亿元,

  武商联控股鄂武商34.32%

  在鄂武商15日宣布停牌之时,外界猜测,武商联将用怎样的理由结束这场要约收购――10个月前武商联提出的要约收购价格是21.21元,而停牌前股价为14.7元。如果要约收购落实,账面将立马浮亏1.6亿元。

  公告出乎所有人意料――要约收购价格仍为每股21.21元。其中,武商联集团所需最高资金总额为2亿元、武汉经发投所需最高资金总额为2亿元、国资公司所需最高资金总额为1.379亿元。

  如果要约收购完成,皆属国资背景的武商联集团与一致行动人将控股鄂武商34.32%的股权。

  逾10亿元打股权争夺战是否值得?

  事实上,此次要约收购,是武商联与浙江银泰投资有限公司的股权争夺战留下的“尾巴”。去年,银泰一度增持武商股份达24.67%,武商联及一致行动人迅速反击,增持股份至29.99%,最终引发要约收购。

  为赢得股权争夺战,国资系下了“血本”。资料显示,2011年6月9日,武商联及其一致行动人耗资5.35亿元,以均价21.09元增持鄂武商2536多万股,增持导致账面浮亏1.62亿元。

  “对于负有保证国有资产增值保值任务的国资系而言,难说双赢”,有专家指出:“商业一般是完全竞争市场,国资系出大价钱保控股权,未必值当。”

  昨日有接近国资委人士向记者表示:“国资系要的就是鄂武商的控制权。看好的不是股价,是公司本身。”

  当天的公告也称:“对鄂武商A所在行业的前景看好,公司未来的增值空间较大;通过本次收购,使得鄂武商A具备更稳定的股权结构,从而有利于鄂武商A的长期可持续发展。” (记者 蔡木子)

热词:

  • 鄂武商
  • 要约收购
  • 武商联
  • 尾巴
  • 股权争夺战
  • 国资公司
  • 股价
  • 停牌
  • 完全竞争市场
  • 增持股份