央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂武商A昨复牌涨停

发布时间:2012年06月21日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者肖年红)昨日复牌的鄂武商A(000501)开盘“一”字涨停,收盘16.17元,涨幅10%。涨停背后的原因是公司自今日起30个自然日内启动部分要约收购,要约收购价21.21元,比要停牌前溢价44.3%。

  根据停牌前14.70元,与要约收购价21.21元对比,本次要约收购不高于25362448股股份,占公司总股本比例5%。表面上,鄂武商A以溢价1.6亿元收购似乎有点“划不来”,但业内人士猜测,大股东武商联很可能另有心思首先,要约收购时间为一个月,最后三天7月18日、19日、20日不得撤回。这样,在一个月时间,鄂武商A很有可能会涨至21.21元之上,每股至少上涨6.51元。武商联只用5亿元,就撬动总市值增加37.12亿元。

  其次,鄂武商A股价继续长期低迷,很可能引起银泰系等大佬再次在二级市场增持,使得大股东武商联步步被动。通过溢价收购短时间内迅速拉动股价回升,也增加了银泰系继续增持的成本和难度。

  最后,溢价收购未必能够如愿完成。如果鄂武商A股价在7月20日之前涨至21.21元之上,那么其他投资者愿意以21.21元出售股价给武商联可能性微乎其微。

  比如A股历史上,双汇发展165亿元要约收购最后成为一张废纸,因为最后股价远高于收购价,双汇发展流通股股东无人接受收购人股东发出的收购要约。

  申银万国研究员金泽斐认为,此次要约收购价格为21.21元,较停牌前14.70元的市场价格有44%的涨幅。本次收购所需最高资金总额为5.38亿元,收购资金全部来源于自有资金,充分显示大股东对于公司未来发展的坚定信心。

  “股权收购并非休止符,后续或有一系列提升改善经营管理的措施”。金泽斐预计,首先,本次收购完成后,大股东有可能对高管层进行适当调整以强化对公司的控制力;其次,有可能借机推行股权激励,这将提振管理团队战斗力、提高公司运行效率和经营业绩;其三,本次收购为消除武商联旗下三家商业公司(武商、中百、中商)的同业竞争提供了良好基础、迈出重要一步。

  作者:肖年红

热词:

  • 鄂武商
  • 涨停
  • 复牌
  • 要约收购
  • 股价
  • 大股东
  • 溢价
  • 停牌
  • 收购价
  • 涨幅