央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江郎才尽之“苹果”版

发布时间:2012年07月03日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苹果公司又一次站在了中国的被告席上。仿佛是一场接力,继深圳唯冠(微博)状告其IPAD商标侵权后,6月28日,江苏雪豹日化公司起诉美国苹果公司侵犯“雪豹”商标权一案,被上海市浦东新区人民法院正式受理。两场官司前后相隔不过四个月。四个月之内,中国 的两家民族企业把一家世界名企诉诸法庭,这实在不得不让人质疑苹果公司的原创力:苹果,你真的江郎才尽耶?

  可是,如果仅用“江郎才尽”来定性苹果公司这种惊人的“巧合”,还是过于轻描淡写了。与别人的商标“撞车”一次,或许是巧合;但此类“撞车事故”发生二次,就不免让人产生“碰瓷”的猜测——恶意成分过于明显。智力云集、谨小慎微如苹果,难道不懂得在 注册商标前应该履行的第一道必需程序就是商标查询?以生产“雪豹”牙膏饮誉业界、荣膺“中国驰名商标”的雪豹日化为例,其从1994年就开始进行防御性全类注册,成功注册了42件商标,涉及日化、电器、数码、软件等等。只要稍加搜索,即可知道是否会造成侵 权。所以,苹果公司的“忽略”或者“疏忽”,绝非其在商标事务上不够专业,相反,仅从4个月前它与深圳唯冠的对垒,就可以看出它在商标领域内无比专业。故而,苹果公司的屡屡犯禁,只能是其有恃无恐、无视中国《商标法》的表现。

  作为知识产权大国,美国一直认为自己是世界上各类游戏规则的制定者,并下意识地把自己凌驾于各种规则之上,比如它曾三番五次动用WTO规则刁难中国企业;再比如它盯准了中国企业薄弱的市场防御系统,叫嚣着要让中国企业为自己的错误付出代价,这里面自然 包括一些中国企业因知识产权意识淡薄而被美国起诉侵权。然而,在中国的传统文化体系里,文化自省与自觉是必然的选择。在被西方企业上了几堂课后,经历了知识产权之痛的中国民族企业显然已经懂得“师夷长技以制夷”,奋起反击以突破知识产权保护的瓶颈,保 护自己的合法权益。遗憾的是,美国企业未能跟着一起“觉醒”,或者未能察觉到中国企业的这种“觉醒”,至少苹果公司是如此,依旧堂而皇之地大肆使用中国企业的商标兜售产品。

  出来混,总是要还的。苹果有恃无恐也好,百密一疏也罢,须知一旦进入游戏程序,就得依照规则行事。侵权无法增益财富,因为,掠夺也许可以一时占有财富,却无法永久拥有财富。相反,它只会暴露侵权者创造力的低下。就像苹果公司两次被诉侵权,人们在谴责其 不义之举的同时,必会调侃其创造力是否已随史蒂夫·乔布斯的逝去而消失。

  这个世界的公平并非由强悍者维护,和谐的秩序缘于公正的法律以及对法律的遵守。在为雪豹日化勇当知识产权讼争中的原告,捍卫自己合法权益而叫好之余,还请苹果公司重温曾经的掌门人史蒂夫·乔布斯的经典名言:“你如果出色地完成了某件事,那么你应该再做 一些其他的精彩事儿,不要在前一件事徘徊太久,想想接下来应该做什么”。——侵犯他人权利并引发无休止的讼争,也许这并不是件精彩的事儿。所以,还是不要过分恋栈侵犯别人的权利,玩儿自己的事情,或许会更好!

  “你的时间有限,不要浪费于重复别人的生活。不要让别人的观点淹没了你内心的声音。”——假如苹果公司不愿意承认自己是江郎才尽,好吧,就请拿出不重复于别人的东西吧,否则,你的一切努力都是浪费时间。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 苹果公司
  • 苹果
  • 雪豹
  • IPAD
  • 觉醒
  • 巧合
  • 撞车
  • 撞车事故
  • 商标法
  • 碰瓷