央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ipad商标案胜诉唯冠依然难摆脱申请破产的命运

发布时间:2012年07月03日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省高级人民法院昨宣布:深圳唯冠和苹果公司达成和解,和解金额为6000万美元,iPad在华商标归属权纠纷终于解决了。深圳唯冠代理律师谢湘辉接受采访时坦承,和解金额没有达到预期金额。由于和解金额无法解决深圳唯冠所有债权人的债务,深圳唯冠很难摆脱申请破产的状况,虽然维权取得了胜利,却难以高兴。“不过是否接受和解是公司的决定,我们尊重这一决定。”该结果有利于双方在最短时间内解决纠纷。

  唯冠是占理的行为是合法的

  深圳唯冠与苹果就iPad在华商标归属权之争历时2年,自始至终争议不断。

  国浩律师集团深圳事务所律师谢湘辉和国浩律师集团北京事务所律师马东晓共同代理了深圳唯冠与苹果公司在深圳中院的确权诉讼、商标3年不使用的撤销程序、深圳唯冠的工商投诉查处行政程序、申请海关行政查扣程序、起诉苹果公司的侵权纠纷。

  一家濒临破产的中国小公司与一个全球IT产业的美国大公司打起知识产权官司,谢湘辉很感慨:在了解这个案件后,首先确定深圳唯冠是占理的,其行为是合法的,所以就坚定地支持深圳唯冠,决定在事先没有收取任何律师费的情况下代其维权。

  国内企业要敢于和善于维权

  网易有关唯冠新闻引起网友强烈关注,到今天早上,有6万多人参与跟帖与讨论,其中有褒也有贬,比如“趁火打劫”等等。

  谢湘辉认为,这场诉讼是国内近几年来重要的知识产权诉讼之一,对于国内企业和国外企业都有启示作用。对于国内企业,让他们意识到知识产权的价值,任何一家企业都应该培养、完善和保护自己的知识产权,其未来的价值可能是无可限量的。在遭遇侵权后,要拿起法律武器进行维权,不要因为自己没有经济实力而不敢维权,要敢于和善于维权。对于外国企业,让他们知道中国是有完善的知识产权法律,有完善的知识产权保护制度的,外国企业,包括跨国公司,来中国经营必须尊重中国的知识产权法,尊重中国企业的知识产权。

  深圳唯冠与苹果最终达成协议,谢湘辉认为广东省高级人民法院在和解过程中起到了主导作用。尤其值得一提的是工商管理部门执法非常认真,接受投诉后认真查处了苹果公司及其经销商的涉嫌侵权行为,对深圳唯冠的维权给予了强有力的支持。这些工商行政行为也是导致苹果公司及其经销商在iPad商标纠纷没有解决之前不敢再销售新iPad产品的主要原因,这导致了最后苹果公司为了保证在中国市场能合法销售iPad产品,必须尽快解决商标纠纷,对达成和解的推动作用是相当大的。

热词:

  • 唯冠
  • ipad
  • 商标纠纷
  • 苹果公司
  • 申请破产
  • 广东省高级人民法院
  • 国浩
  • 律师集团
  • 侵权纠纷
  • 确权