央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPad商标案,谁是赢家?

发布时间:2012年07月03日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网7月3日消息(李燕博 刘芳宇)7月2日上午,广东省高级人民法院对外公布,苹果公司已与深圳唯冠就iPad商标案达成和解,苹果公司向深圳唯冠公司支付6000万美元。持续了两年之久的iPad商标权纠纷终于“尘埃落定”。

  天价和解,iPad看似支出了巨额费用,却赢得无障碍销售

  对苹果而言,虽然6000万美元看似“天价”,但从此将其进入中国大陆市场的“拦路虎”除去,为新iPad扫清上市障碍,也并非不可承受。据悉,中国是苹果公司的全球第二大市场,仅次于美国,iPad目前占据中国平板电脑市场的七成份额。此前发布的2012年第二财季财报显示,中国区销售额达到创纪录的79亿美元,同比增长两倍以上。同期,苹果全系列iPad销量达5500万台,而新iPad销量却低于市场预期,不到1200万台。因此支付6000万美元获得iPad商标权,解除苹果新iPad在中国内地的禁售,扫除了商标障碍和面临的法律风险。同时,树立了苹果作为一家世界级高科技公司重视商标权,尊重知识产权的良好形象。因此,6000万美元买到的不仅仅是一个商标权,而是一份尊重。

  唯冠公司赢得商标权,但能否成为市场赢家,还要看有无货真价实科技产品

  唯冠公司则是一家名不见经传的企业,6000万美元对于唯冠,虽然和解金额并未达到预期,也与之前传说的唯冠心理价位(15.74亿美元)相去甚远,但6000万美元对唯冠来说却可以解燃眉之急。据了解,由于唯冠目前拖欠以8大银行为主的债权人巨额债务,因此债权人希望尽快将“iPad”商标――这一唯冠目前价值最高的“无形财产”变现偿债。

  然而,作为一个高科技公司,天上掉馅饼的事情毕竟是可遇不可求的,唯冠公司的未来持续发展必须要有自身的科技创新能力作为支撑,必须要有自己过硬的科技产品赢得市场。否则,仅凭一场官司抓到的最后一根“救命稻草”,能让唯冠走多远呢?

  必须加强知识产权保护,否则即使是苹果也会成为被告

  iPad商标案尘埃落定,知识产权保护任重道远。6000万美元对于唯冠,这是知识产权规则的胜利。

  在中国,苹果在商标争夺战中一直引人注目,除了此前与汉王科技公司的“iPhone”商标争议,苹果公司与作家的版权纠纷也一直未曾停息。放眼一些跨国公司,如宝马、索尼等,虽然只是专业领域的知名品牌,但在进入中国市场之初就注册了全类别商标,以避免日后遭遇商标侵权纠纷。

  苹果今日付出了6000万美元,不仅是为自己当初的疏忽埋单,更是为对知识产权的缺乏敬畏埋单。知识产权问题必须得到足够的重视,否则即使是苹果这样的跨国公司,也可能在知识产权领域疏忽犯错,为此付出代价。

热词:

  • ipad
  • 唯冠
  • 商标争议
  • 商标争夺战
  • 商标侵权
  • 天价
  • 尘埃落定
  • 苹果公司
  • 救命稻草
  • 无形财产