央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

用户遭“跟踪”苹果被指侵犯隐私 尚未有回应

发布时间:2011年04月22日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国《纽约时报》等多家外媒报道,苹果公司通过iPhone手机和3G版iPad跟踪并储存用户行踪信息,可能侵犯用户隐私,这为当日正因iPhone销量大幅飙升而欢呼雀跃的苹果公司罩上阴影。

  报道称,两名安全程序专家阿拉斯代尔·艾伦(A lasdair A llan)和皮特·沃顿(Pete W arden)在日前于洛杉矶举行的一次科技大会上公布了他们的这一发现。据称,自从苹果推出iO S4以后,采用该系统的苹果产品就开始通过用户附近的手机基站和无线网络跟踪并储存用户的地理位置信息,而这些行为都在后台自动运行,用户根本无法发现。

  这两位研究人员说,他们是在研究如何能够制作一个图形来显示手机数据时,发现了存储着这些信息的数据库,其中存储了有关用户行踪“规模可怕”的详细位置信息,包括手机在某一时间段所处的经度、纬度信息。

  艾伦表示:“更糟糕的是,此文件是未加密和毫无保护的,可以保存在任何与iO S设备同步的设备上。任何访问了此文件的人都可知道过去1年,即iO S4发布以来,你曾经去过哪些地方”。

  艾伦声称苹果公司此行为是“有意为之”,但是具体目的还不知道。他们曾联系了该公司的产品安全团队要求解释,但没有得到回应。

  隐私保护倡导者表示苹果的行为显然侵犯了用户隐私。位于华盛顿的隐私权政策机构电子隐私信息中心负责人M arcR otenberg表示,秘密搜集用户行踪信息显然越过了“隐私底线”。

  另有专业人士表示,此事的关键在于用户对此毫不知情。隐私保护法律专家C hristinaG agnier表示,收集此类信息并不违法,主要要看苹果是否将其在使用条款中注明,他同时表示,苹果公司经常修改隐私政策,很有可能大多数用户对此毫不知情。

  此前已有国外媒体报道称,美国当局正在调查苹果的iO S应用程序是如何使用用户的个人资料的,而此事让苹果公司对其用户隐私的态度遭到更大的质疑。

  《华尔街日报》去年12月进行的一项调查表明,智能手机应用程序可以暴露用户的个人信息。在受调查的101个应用程序中,有56个在用户不知情或没有获得用户同意的情况下,把手机唯一识别码发给了其他公司,有47个发送了位置信息,收到信息的公司就包括苹果。

  普林斯顿大学信息技术政策中心研究员T im -othyL ee对媒体表示,此事令人怀疑苹果公司对其用户的隐私是否真的重视。她表示,如果这只是意外事件,苹果需要立即修复漏洞并加强措施避免此事再次发生;但是如果苹果公司是有意搜集此类信息,就该告知用户并提供用户拒绝被追踪的选项。

  苹果公司尚未对此置评,但无论最终解释如何,苹果公司是否真的涉嫌侵犯隐私,对于苹果用户而言,这都是一个不可忽视的问题。