央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]苹果支付唯冠6000万美元和解

发布时间:2012年07月03日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f2c77d8716d46e286ac30f8d020df0e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    业内人士表示,对市值6000亿美元的苹果公司来说,6000万美元是“九牛一毛”。苹果CEO库克4月份透露,第二财季苹果在中国的营收已经增长到了79亿美元。平均每天入账逾8777万美元,苹果中国一天的营收足够缴纳这笔商标转让费。

    中国网络电视台消息:沸沸扬扬的iPad权属纠纷上诉案尘埃落定。广东省高级人民法院昨天对外公布,苹果公司已与深圳唯冠就iPad商标案达成和解,苹果公司将为此支付6000万美元,这意味着苹果iPad3或许将很快在国内上市。

    广东省高级人民法院表示,已于6月25号向深圳唯冠与苹果公司送达民事调解书,该调解书已经正式生效。根据调解协议,苹果公司需要向广东高院指定的账户汇入6000万美元。从此以后,苹果与唯冠的这场牵扯数年的战争或许终于可以画上句号了。

    2000年,唯冠集团注册了iPad在欧洲与世界其他地区商标。次年,唯冠大陆子公司深圳唯冠注册了iPad中国商标。

    2009年12月,苹果通过旗下英国子公司IP公司支付3.5万英镑,从唯冠台湾子公司唯冠国际手中买下了iPad全球商标权。

    2010年1月,苹果正式发布iPad。4月,苹果在深圳起诉深圳唯冠,认为自己持有iPad商标在大陆的所有权。但深圳法院驳回了这一诉求,认为苹果是与唯冠国际达成协议,并未与深圳唯冠签署合约。

    2011年,唯冠在深圳与惠州两地起诉苹果经销商,要求禁售iPad。3月,深圳唯冠向北京工商局投诉,要求对商标侵权的苹果实施罚款。12月,深圳中级人民法院判决苹果败诉,其赔偿与商标要求均被驳回。

    2012年5月,美国加州高级法院应苹果的请求,驳回了唯冠起诉苹果iPad商标侵权一案。

    唯冠集团创始人杨荣山在接受专访时表示,最开始要求苹果提供的是一亿五千万美元的赔偿,对目前这一协议数字虽然不是特别满意,但可以接受:

    杨荣山:“也许我们的期望值会比这个数字高一点,但我们还要衡量我们很多的因素,衡量时间成本、衡量债务问题,也就是债权人也不能再等待了。”

    唯冠iPad商标诉讼及公关顾问、和君创业总裁李肃则认为,其实,苹果还算是有诚意的。

    李肃:“我们和苹果从美国派来的人谈判过一次,那次谈判其实奠定了这次整个沟通的一个基础,他们当时说三百万到五百万美元,我们说你根本就没诚意,你们以五千万起价算是有诚意的,我们这边要是以一亿五千万起价也算有诚意的,当时那次谈判是很友好的,而且谈出来就是说将来回去协调完以后找中间人来共同沟通,所以现在还不能认为人家苹果没诚意。”

    唯冠和苹果的纠纷算是清了,但故事并没有结束。因为深圳唯冠正处在破产的边缘,他最大的财产估值就是iPad商标。而由于面临破产,商标已经被包括中国银行、民生银行在内的8家债权银行查封。换句话说,这6000万美元在深圳唯冠这只不过一转手而已,最后是要还债堵窟窿的。现在的问题是,这6000万美元够不够还债的。

    谈到这一点,杨荣山似乎并不紧张,因为深圳公司已经准备停止未来的业务,现在应该担心的恐怕正是包括一些银行在内的无担保债权人,不过,杨荣山说,现在唯冠所欠下的无担保债务远没有社会上所说的4个亿那么多:

    杨荣山:“它无担保的部分不到一个亿,几千万吧。”

    记者:“那六千万美元能够还清吗?”

    杨荣山:“应该会不够,就是说我们会争取跟债权人和解,那唯冠深圳它这个破产还是不破产还没有定,但是它不会再持续经营,唯冠还有其他的企业在中国,比方说武汉唯冠,它还是会继续,唯冠光电照明也会继续。”

    自从2012年3月,苹果iPad3将发布前夕,深圳唯冠对苹果发起实质性“阻击”行动,向海关提交相关资料,申请海关备案扣压苹果iPad系列产品之后,iPad3的身影就再没在中国市场出现过。因此,不管唯冠那边还有多少未了帐,对老百姓来说,和苹果的和解,至少意味着iPad3可以回来了。唯冠代理律师马东晓表示,和解达成后,针对苹果公司及其经销商的一系列起诉、查封等行为也将终止:“应该说,它的法律意义在于,未来苹果使用iPad商标是一种合法的使用,实际上双方的协议不光是在广东高院的协议,而是在整个中国大陆,商标纠纷的一揽子的协议,第二在这个协议之下,商标已经转让给了苹果,也就是说,唯冠以后不再是商标权人。”

    不过,苹果公司北京官方旗舰店客服人员昨晚告诉记者,现在还没有得到iPad3销售的消息:

    客服:“您好西单大悦城Apple store,有什么可以帮您的?”

    记者:“您好,我想问一下,现在ipad3能买了吗?”

    客服:“中国地区还没有上市,如果有消息的话,官网会第一时间发布的。”

    北京中关村一些专卖苹果产业的商铺同样还没有获得行货iPad3的进货渠道,但经营者们均表示,很快新品即将上市:

    经营者:“ipad3现在国内没上市,只在香港上市。这面还没上市呢,但是如果这边一上市,这港货也可以保修的。”

    记者:“正品不是说现在已经达成协议了吗?”

    经营者:“应该快了吧,快了应该是。”(文字来源:中广网)

    (编辑:朱心蕊 鞠澄昊)

热词:

  • 苹果
  • 唯冠
  • 6000万美元